| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

蔡武:文化的力量深深地熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中

时间:2010-06-13 07:26:15  来源:  作者:

尊敬的厉无畏主席,尊敬的梁保华书记、韩正市长、罗志军省长,尊敬的沙祖康副秘书长,尊敬的汉斯·道维勒副总干事。尊敬的嘉宾,女士们、先生们,大家上午好!

今天我们齐聚美丽的苏州,共同出席上海世博会的系列重要论坛,并就城市更新与文化传承的主题进行广泛深入的研讨。作为本次论坛的主办方之一,我谨代表中华人民共和国文化部对各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎!

当今时代,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,文化的力量深深地熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。正如我国总理温家宝先生所说,当一个国家的文化表现出比物质和货币资本更强大的力量的时候,当经济、产业和产品出现文化品格的时候,这个国家的经济才能进入更高的发展阶段,才能具有可持续发展和持续创造财富的能力。

城市,既是人类文明的成果和标志,又是人们生活的家园,对于城市而言,文化展示着城市的风貌,体现着城市的品格,凝聚着城市的精神,决定着城市的长远竞争力。

因此可以说,文化是城市的内核和灵魂,没有文化的城市是没有凝聚力、没有发展活力的城市。对于城市居民而言,人们不仅需要便捷的交通、功能齐全的基础设施、丰富的物质财富,还需要绚丽多彩的文化,因此文化是保证城市居民生活品质和提高幸福指数的重要因素。

当今世界是以城市为主导的世界,随着城市进程化的加快,城市数量急剧增加,城市规模不断扩大,到本世纪初,世界城市人口几乎占到世界人口的一半。城市日益成为人类活动的中心。

然而,城市的发展也面临着自身成长和文化传承的矛盾。人文关怀日益丧失,文化冲突不断显现,城市记忆消失,富有特色的区域和传统文化不断被格式化的现象日益严重。在这种背景下,依托本次世博会“城市,让生活更美好”的主题,探讨如何将文化与城市有效融合,为城市化的进程注入全面、协调、可持续发展的动力,寻找“城市,让生活更美好”的文化之路,也就有了世界性和长远性的意义。

改革开放以来,中国经济迅速发展,城市化进程不断加快,但是在城市面貌全面改观,为人们带来工作、生活便利的同时,也出现了文化的失落、历史遗迹的消失、千城一面等诸多城市结构性和功能性的衰落等问题,从而使城市生长、文化传承、居民幸福的链条出现了明显的断裂。许多城市在发展中片面地追求GDP的高速增长,使城市的更新屈从于经济利益的需要,忽视了城市居民对宜居环境和幸福生活的真正诉求。这种状况如果持续下去,势必影响城市乃至国家的可持续发展,降低广大人民群众的生活质量。

为此,我们深刻意识到城市发展绝不仅仅是一种物质性的改造,而是涉及城市空间、物质形态、文化传统、社会结构和产业经济等多方面的调整与变化。因此,在推进城市发展的过程中,必须坚持科学发展观的道路,统筹兼顾经济、政治、文化、社会和生态环境等诸多因素。必须坚持以人为本,充分考虑城市居民对物质和精神的内在需求,以促进人的全面发展,提升居民整体素质为目标,努力建设一个全体居民各尽所能、各得其所又和谐相处的城市。

要通过加快文化建设,提供丰富有益的精神食粮,全面提高城市居民的文化素养和文化意识。同时要努力消除城乡之间的二元结构,促进城乡间的均衡发展。使不同阶层、不同行业的人群都能共享发展,尤其是文化发展的成果。

我们还意识到传统文化是城市发展不可剥离的固有组成部分。在塑造城市个性特色、提升城市生活品质、维护文化多样性、保持延续性,维持居民对社区和城市的认同感,有举足轻重的作用。

长期以来中国政府为加强文化保护做出了很多的努力,今后我们将加大工作力度,一方面采取各种措施抢救和保护文化遗产,使历史文化积淀形成的城市脉络得以传承,使之成为城市的灵魂,并通过各种方式不断提高社会公众参与保护的意识,使保护城市历史文化遗产成为全体公民的文化自觉。

另一方面,积极倡导多元文化的共生与融合,努力把文化的基因融入到城市的变革之中,通过创意,将丰富的文化遗产转化为创意资源和文化产品,并通过现代都市的媒体传播和产业营销手段,将其整合进当代城市的文化发展体系。使其成为新的城市文化符号。在新的环境中,获得新的生命力。

在此,我真诚地希望联合国教科文组织和各个国际组织、各个国家予以关注和支持。

各位嘉宾,世博会开启了人类重新认识世界的窗口,引领着人们从对物的崇拜转向对人的关怀。从征服自然转向尊重自然,从追求增长转向推崇可持续发展。本次论坛将为我们提供一个广阔的平台,来自世界各国的专家、学者和有识之士将就文化遗产保护、城市多元文化的融合与共生、城市文化创新与实践、跨文化交流与城市文化变迁以及文化生态等问题,广泛交流,进而达成共识,形成成果,指导实践。

我坚信,在大家的共同努力下,城市会让生活更美好,文化将使城市生活更加丰富多彩。最后,预祝本次论坛取得圆满成功,预祝上海世博会取得圆满成功,谢谢!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门