| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

希拉里:没有美国和中国的共同参与,有关问题也不可能得到解决

时间:2010-05-21 08:11:25  来源:  作者:

美国国务卿希拉里·克林顿(HillaryRodhamClinton)在动身前往亚洲访问之际撰写专文谈上海世博会。以下是文章的中译文,由美国国务院国际信息局(IIP)翻译。

美国与中国的关系,对于我们两国和全世界的未来都具有重大意义。未来的几天将为我们提供两个强有力的例证,说明外交和文化领域的对话可以扩大我们的相互理解,加强我们的相互合作。

下星期在北京,我将会同财政部长蒂姆·盖特纳(TimGeithner),与中国国务院副总理王岐山、国务委员戴秉国和两国其他许多内阁级官员一起出席战略与经济对话 (Strategicand EconomicDialogue)。我们将讨论如何继续建设积极、合作和全面的关系,推进双方的共同利益并有能力迎接共同的挑战,从保证平衡和可持续的经济复苏与发展,到在清洁能源和气候变化问题上进行合作,以及解决诸如伊朗和朝鲜这样的国际和地区性安全问题。全球性问题无法仅靠美国或者中国得到解决。但没有美国和中国的共同参与,有关问题也不可能得到解决。

我也期盼着参观上海世博会。预计今后6个月将有7000多万人参观世博会,这一届世博会将成为有史以来规模最大的世界博览会,为全世界各地人民彼此加深了解,为迎接我们大家共同面临的挑战交流思想和策略提供了一次机会。世博会的成功体现了中国热情好客的美德,反映了人们渴望相互了解与相互合作,从而吸引了各大洲不同文化的人们汇聚一堂。

每一个展馆都展示了各国所代表的文化和取得的成就,但世博会作为一个整体更广泛地讲述了我们的共同愿望和共同挑战。中国馆,一座腾飞的倒金字塔型建筑,有很多东西向世界展示。我们国家的展馆也是如此。美国馆展示了创新、可持续性和多样性等使美国生机勃勃、繁荣昌盛的特性,同时也创立了政府与民间伙伴关系的成功典范。

创造性地解决问题是上海美国馆的一个重要主题。很多美国大公司都为建设美国馆提供了帮助。这些公司的先进技术为开创进一步可持续和繁荣的未来带来了希望。这些技术不仅在馆内得到展示,而且也融入了建筑物本身。从将日光转化成电力并为展馆供电的光电池,到太阳能热水器、屋顶花园和再生竹制成的地板,美国馆是创新和环保责任的典范,将在整个世博会期间保持碳中和。

美国和中国是全世界两个最大的能源消费国和温室气体排放国。因此我们肩负着一项独特的责任,需要主导抗击气候变化的努力,塑造清洁能源的未来。在北京举行战略与经济对话期间,我们将讨论我们两国应如何扩大能源和气候问题上的合作。同时,有助于我们迎接这项全球挑战的一些新工具和新技术也在世博会上得到展示。

创新历来是世界交易会和博览会的一项标志。很多人都是在博览会或交易会上第一次见到电话、打字机、X光,甚至冰激淋卷筒。我们很高兴在上海延续这个传统。促进创造发明需要依靠商业的自由流通、思想的公开交流和创造性不受拘束地得到表达,因此我们努力使美国馆成为促进新的伙伴关系和新事业的跳板、商业外交的中心和新思想的实验室。参观美国馆的人数已超过50万,而且每天还有更多的人前来参观。

他们将在那里发现的最感人的展品之一是,介绍为美国文化和经济发展作出如此众多贡献的数百万美国华裔的专题。从马友友(Yo-YoMa)到贝聿铭 (I.M.Pei),还有我的内阁同事,商务部长骆家辉(GaryLocke)和能源部长朱棣文(StevenChu),美国华裔在工商业、政府、艺术和科技领域都取得了极大的成功。但在美国馆,我们还赞颂所有美国华裔的人生与贡献,有些人的姓名可能从来也不会见诸报端。数以千计的美国华裔送来了照片和纪念物,记载华人在美国的经历——父母与子女、老师和学生、小企业主及勤奋的专业人员——成为美国生活绚丽壮观的真实写照。

我们美国人,为我们的多样性和有时喧闹的民主感到骄傲。我们相信,这使我们的国家更强大、更充满生机。在美国馆,这种精神体现在迎接参观者的学生大使们身上。每一天,这些美国青年学生张开双臂,笑容可掬,说着流利的中文,建造着理解与尊重的桥梁。我迫不及待地希望与他们见面。

1876年,尤利塞斯·格兰特(UlyssesS.Grant)总统在费城(Philadelphia)宣布美国首次主办的世博会开幕,真诚地表示“我们热切希望培育这个国际大家庭内各成员之间的友谊”。今天,我们在上海也怀着同样的目标。美国馆的大门是敞开的。我们欢迎中国人民和全世界人民与我们共襄盛举。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门