| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

杜玉波:构建大学文化要基于历史使命

时间:2010-05-20 17:23:47  来源:  作者:

编者按:日前,由全国政协教科文卫体委员会主办的“大学文化建设研讨会”在京召开,主办方相关领导和30余位全国政协委员、学者参加了研讨会。全国政协委员、我校党委书记杜玉波,全国政协委员、北京师范大学校长钟秉林等委员和学者,针对大学文化建设中的各种现象和问题,进行了主题发言。以下是我校杜玉波书记在会上的发言,刊发在《人民政协报》2010年5月12日教育在线周刊上,北航新闻网现刊发全文,以飨读者。

 

 

构建大学文化要基于历史使命


杜玉波


加强大学文化建设,必须从科学发展观的高度,从战略层面,自觉地将其纳入到国家文化建设的大格局中,纳入到提高国家文化软实力、建设创新型国家的新视野。为此,针对我国大学文化建设的现状,提出以下建议:


建立大学文化的研究和推进制度


建立大学文化的学术研究和推进制度,我认为要解决好三个方面的问题:一是开辟大学文化学这个新的学科方向,即是参照国内外文化研究理论的成果,在高等教育学中引入文化学的研究思路和方法,从新的视角来审视大学的本质、职能和发展机制,形成独立的学科方向;二是每所大学都应结合学校实际,建设文化发展研究的专门队伍;三是注重研究方法,即要坚持人文的、思辨的宏观方法,同时又不忽视科学的、实证的中、微观方法,加强大学文化建设的个性与特色研究,推进文化建设理论转化为文化实践活动。


健全大学文化建设的领导制度


大学文化,是全体大学人共同创造的结果,特色大学文化的形成,离不开对文化建设意识与方向的引导。建立和健全大学文化建设的领导制度,重点是要树立文化建设的导向制度和推动制度。加强领导制度建设,必然离不开大学领导者,包括大学党委书记和校长,同时包括特质文化的积极推行者和力行倡导者,比如教授、院长、系主任和职能部门负责人等,也包括普通师生。


大学领导对文化建设的推动,主要表现为思想观念和发展方向上的领导。目前,社会、政治、经济和知识传播的手段都发生着深刻的变化,大学文化的变革和发展也是时代变革的必然结果。文化作为意识形态范畴,它必然受到经济发展条件的制约,同时也受到传统文化、制度文化、外来文化等多种因素的影响。在文化建设过程中,大学领导面临更加艰巨的挑战。比如,如何深刻地认识大学的历史使命,如何深刻地认识大学的历史、现状与未来,如何确定大学的发展目标等等。只有在此基础之上,才能正确把握大学文化发展的方向,制定符合每一所大学的“文化建设长远规划”,才不至于造成大学文化发展的迷失。


完善大学文化建设的统筹制度


统筹制度是大学文化建设资源科学分配的一系列规则,是大学文化持续发展的制度基础,就是要做好校风学风、教学科研、社会实践、课外文体、校园环境等文化建设内容的资源安排,保证大学精神文化、制度文化、物质文化和行为文化协调发展。


统筹制度的建立,要克服业已存在的文化建设占用大学核心资源的思想,克服文化建设脱离中心工作的思想,克服文化建设就是唱唱跳跳、开展活动、休闲娱乐的思想,克服文化建设深不可测、高不可攀的思想,把文化建设作为新时期大学和谐发展的要求,作为大学育人的新手段、新视野,作为大学核心竞争力的新内容。


统筹制度包括人员统筹、资金统筹等。人员统筹就是要调动所有大学人文化参与的积极性,明确文化建设的规划、组织、领导、执行、参与和责任。资金统筹,就是要保证文化建设的投入。虽然大学教学、科研、管理和服务的投入会附带产生文化成果,但不能因此忽视具有文化显性的载体系统直观、清晰的媒介作用。如校园景观、仪式化活动等都需要一定的资金保障。可借鉴企业文化发展的经验,设立面向社会、面向校友的文化发展基金,多渠道地获得文化建设的经费支持。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门