| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

上交校长张杰:三位一体培养创新型领袖人才,在第4届中外校长论坛

时间:2010-05-19 22:18:18  来源:  作者:

女士们、先生们,我非常荣幸,能够给大家做这样的一个演讲,在本次论坛的最后一天来做这样一个演讲,因为最后一天做演讲是非常困难的,因为很多好的观点,前面几天都那么有几页是翻成英文了,那么我也做了一些修改,所以可能稿子可能,那么这里面的三位一体在英文里面原先翻译的不是很准确,所以我做了一个调整。我的报告题目是三位一体培养创新型领袖人才。

  今天的报告主要是由两个部分组成,一个部分是培养领袖人才的交大传统,第二个是三位一体的育人理念和实践。大家都知道交通大学是中国近代历史上最悠久的两所大学之一,在1895年甲午战败以后,于是交通大学1896南洋中学诞生。交通大学从诞生之日起就立下了实业救国的宏愿,1900年为了培养人才,开设了科班,聘请了蔡元培先生为先生,培养了一批斗士,之后建立了第一批电机和航海。这也是我们国家最早的管理学科的创始地,从那个时候交通大学就变成了一个工管结合这样的一个大学,到1943年交通大学在全国最早开始招收硕士生,交通大学到建国前是一直坚持着为国家工业化服务,是一个综合性的这样一个理工管学科齐全的一个大学。交通大学的育人理念可以用唐文治老校长的话来概括,欲成学问,当为第一学问,必先历练,第一等品行,所以在交大品行是占了非常大的比重。交大的育人模式是起点、基础厚、要求严,从成立之日起在入学关就把的非常严,有一个例子是1911年从一千多人里面就录取了十多个,特别注重基础课程的教学,严把质量关,是我们现在仍然是坚持的非常严肃的,这个地方也是有一个小的例子,就是在1933年,钱学森先生在里面做学生的,他的结果和过程完全正确,但是只是在一处连续的等式以后把NS以后的下标丢掉了,就被扣掉了4分,没有得到满分,所以交通大学要求严可见一斑。

  交通大学培养特色除了刚才讲的以外,气焰高,还重实践,办学的实习就已经列为必修课程,到三十年代就已经有了完整的设计、实习、计划、专家演讲、实地参观,形成了比较完整的实践教学体系。第五个特色就是求创新,就是由于交通大学求创新的传统,所以在中国民族近代史上,有很多人都是交大的毕业生作出了这些贡献。正是因为这一切,交通大学在上个世纪的三十年代就被誉为东方MIT,这也正是因为这样五个方面的教学理念,以及我们重品行的培养模式,实际上这个就是在1918年唐文治老校长讲的,交通大学培养就是优秀人才,培养了包括汪道涵、***、钱学森、吴文俊等等很多优秀人才,在工程院里面有200多位交大的校友。在近代当然就有更多的领袖人才出自交大。交大还有一个特点就是我们重新开了门以后,在三十年前交大也是在各个学校里面敢为人先,包括中美建交前,交大就组织了第一个教师代表团访问了美国,我们那个时候才发现我们的高等教育离世界的先进的高等教育已经有了很大的差距,于是从那个时候我们开始奋起直追,我们也是率先进行了劳动人事制度改革,也是中国第一个高校接受海外捐赠,这些都得到了我们国家领导人的高度肯定。

  国际化也是交通大学另外的一个办学特色,交通大学也是在我们国家最早开始在国外招收MBA的学生,也是最早在新加坡成立了我国的海外第一个研究生院,同时呢大家现在知道中欧已经是大名鼎鼎了,实际上在1994年交大和欧洲管理发展基金会共同创办的中欧国际工商学院,现在已经是世界一流的工商管理学院,到现在为止交大的校长还是哈佛的董事长。我们也是比较早的成立了密西根大学管理学院,也是国际办学的一个典型。

 

        另外学术追求这样的一个精神需要在交通大学来重建,从2006年,我刚刚就任交大校长的第一道行政命令就是停止了我们的论文奖励,主要就是为了把学术追求这样一个大学的灵魂,让它重新对老师们有一个,变成一个精神的追求。另外呢,所谓追求真理这样的一种信仰,重新地回到我们学术这样的一个追求的过程当中去,另外我们是对不同发展阶段的这样的学科,根据它不同的政策,包括自然科学、工程还有人文社会科学,主要是在政策的方面给予不同的倾斜,在科学研究上,我们认为呢过去十年我们出自中国的SI论文数虽然有了大量的增长,现在SI论文已经占到了全世界的第二,但是我们的科技影响力并没有取得同步的增长,我们认为一个最大的问题,就是我们的很多论文都是论文导向,最开始不是源于问题,而是源于别人论文当中剩下的一些东西,目的还是做研究的,还是为了做科研,这样的一个状态,我觉得不能再继续下去的,所以交通大学从2008年开始我们就开始推动叫问题导向的科学研。我们在985计划当中我们也准备拿出经费投入到科学当中去,我们希望在未来的十几年时间里面,我们可以提出比如说100多个重要制约我们国家发展的基础性问题,工程技术问题,以及人文科学的问题,我们给予他们长期的支持,假如说十年之后这些问题当中有10%或者20%得到解决,那么到那一天我们也就会很欣慰地说有10个到20个是交大人开创的,我们也站在一个不同的层次,我们提出两个问题是两个面向,第一个是面向世界发展的前沿,提出一些最根本的科学问题,第二跟是要面向国家的重大战略需求。我们从2007年下半年开始,历时七个月时间重建我们的学术委员会,主要体现的是一个学术权利,我们的学术委员会每一个委员都是我们的教授选举出来的,所以这一个学术委员会得到的认同特别高,那么我们现在我们交通大学发展规划以及很多学术决定都是由学术委员会做出来的。另外对于不同的学科,我们给予了不同发展的政策作为不同的思路,比如说对于我们的工科在交大是非常强的,工科和我们的生理学科和管理学科是我们三大支柱学科,我们希望可以保持住这样的一个优势地位,而对于基础学科,我们是要给他们一个强化的支持,希望交通大学未来发展不会因为我们的基础弱而有任何缺憾,还有一些有特色的学科,比如说我们的文科,文科的一些学科,我们给予他们更加特殊的支持,所以希望就是从2015年开始交大各个学科的发展逐渐地开始取得一个均衡的这样一个发展,另外对于交叉学科是我们,比如说给予极大的关注的领域,交叉学科我们在过去的三年,主要支持的是医科和工科的结合,这个跟交通大学有最好的医科和工科是直接相关的,所以我们认为我们和医科大学合并了以后,我们新的增长点应该是在医工结合方面,那么从2008年开始,我们又加强了理科和生命学科这样一个交叉的知识。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门