| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

世界百位名人谈世博

时间:2010-05-01 10:08:33  来源:  作者:

http://www.expo2010.cn/zt/2010/bwmrtsb/index.htm

大海的激荡 人类的追求——写在"世界百位名人谈上海世博"开栏之际
2010年01月21日

大海的激荡 人类的追求

——写在“世界百位名人谈上海世博”开栏之际

·“世界百位名人谈上海世博”组委会·

名人寄语,喜迎盛会


今天,2010年1月21日,“世界百位名人谈上海世博”开栏之日,离上海世博会开幕100天。


去年5月,由上海市人民政府新闻办公室负责与上海国际问题研究院、解放日报、文汇报、上海世博事务协调局等单位组织的“世界百位名人谈上海世博”活动正式启动。


稿约一出,应者云集……截至去年12月,已供稿的百位名人中,国际名人70位,国内名人30位。


国内外名人以其特有的智慧和对人类社会未来生活的憧憬,围绕“城市,让生活更美好”的上海世博会主题,畅谈国际合作、多元文化、经济发展、科技人文、城市经验共享等内容。字里行间,睿智的思想激荡交融,寄语世博深情款款,祝福世博跃然纸上……


从今天上海世博会倒计时100天起,以报纸、电视、广播和互联网联动的多种形式,将陆续在本市各大媒体重要版面和重要时段,隆重而热烈地推出世界百位名人的来稿,将其对上海世博会的认知和诠释、祝愿和期待,生动地呈现给大家。


此刻,中国在说:世博会体现全人类对美好生活的追求;是科学技术、先进理念、正确方法生动展示的大舞台;是世界不同文化互相交流、互相学习的大平台。毫无疑问,这是推进中国实现科学发展的重要契机。


此刻,世界看到:风景这边正好,发展的中国正在开创一项世界伟大的壮举,必将举办一场成功的人类文明盛会!

 

 

海纳百川,共襄盛举


大海魅力,在于有容;中国开放,前所未有;上海胸襟,开阔无比。世界名人,心向往之。


2010年上海世博会,将有7000多万人次参观,其中350万人次来自国外,黄白皮肤,蓝黑眼睛,比肩接踵,寻梦而来,史无前例;将有2万场文艺演出,平均每天100多场,那是人类艺术的精华,那是各民族力量的“精神肌肉”;将有242个国家和国际组织参展,不少国家不但没有因金融危机带来的困难而降低参展标准,有的还增加参展投入……


四海欢腾,五洲瞩目。名人的热议、建言、祝福、期许从四面八方飞来。


著名物理学家、诺贝尔物理奖获得者李政道闻讯后,在第一时刻给组委会发来贺词;尼泊尔共和国前总理和联合尼泊尔共产党(毛)主席普拉昌达向组委会发来赠言后,多次过问收到没有;华裔数学家丘成桐用文言文写下二三千字的寄语,让人仿佛听到中国古典和现代西方两种文化细胞融合滋长的声音;体育明星、上海世博形象大使姚明在约稿期间,不顾有伤在身,写下对上海世博会的一片深情;敦煌研究院院长樊锦诗三易其稿,生怕漏掉每一个浸润上海世博情感的音符;国学大师季羡林临终前在病榻上的题词更是弥足珍贵……


每一篇文章,俨然每一波激扬的浪花,顺应太平洋西岸的召唤,呼啸而来;


每一篇文章,展现一种理念、文化和选择,在中国上海黄浦江两岸产生激荡和共鸣;


每一篇文章,代表一种祈祷、祝福和期待,在5.28平方公里的上海世博园区,汇成欢乐的海洋。


海不辞水,故能成其大。大海的激荡生成雄浑旋律,世博会构筑了一个与世界交流、向世界学习的大平台;人类的追求凝聚巨大力量,它将在此留下丰厚的思想财富和精神硕果。胡锦涛总书记强调,要举全国之力,集世界智慧,确保上海世博会取得成功。世博智慧理念必将创造无穷的价值!

 

 

千年奋斗,万世追求


从柏拉图追求“造幸福之城”开始,2000多年来人类对此孜孜以求。


目前,全世界有一半多人口居住在城镇。到2030年,这个数字将达60%。到2050年,将达70%。这正如亚里士多德所说:“人们来到城市,是为了生活。人们留在城市,是为了更好地生活”。然而,随着工业化、城市化进程加速,全球人口膨胀、交通拥挤、环境污染、资源紧缺、城市贫困、文化摩擦等“城市病”日益凸显。


上海世博会设置“城市,让生活更美好”的主题,正是“对症下药”。它将使世界各国充分展示城市文明成果、交流城市建设经验、传播先进城市发展理念,探讨新的更好的人类居住、生活和工作模式,为人类可持续发展留下一份丰厚的精神遗产。


“我的心每时每刻跟着上海世博会的节拍跳跃!”著名网球运动员罗杰·费德勒的话语,可谓代表此次受邀百位名人的普遍心声。


日本爱知县知事神田真秋认为上海世博会的主题“很有远见”;巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹认为主题具有“广泛性和及时性”;德国前总理施罗德认为主题的提出“有意义很重要”;新加坡内阁资政李光耀认为主题的提出是“当务之急”;联合国副秘书长、联合国人居署执行主任安娜·蒂贝琼卡认为主题“恰合适宜”……


人类城市发展史贯穿了人类对美好生活的坚韧追求。因而,2010上海世博会提供了一个多元文化交流的平台,引领人们去真正思考“什么是美好城市和美好生活”;因而,2010上海世博会主题表达了人们对未来的美好憧憬,寄托了人类对可持续发展的共同希冀;因而,2010上海世博会呼唤世界人民携起手来,果敢地面对和处理可持续发展的羁绊……

 

 

共同命题,智慧作答


《塔木德经》(一部口头传述的古犹太法典和传说集)里讲述这么一个故事:一天,一个名叫霍尼的人碰到一个男子在种角豆树。霍尼问:这棵树多久才能结出果实来?男子答:70年。霍尼又问:你肯定自己能再活70年吗?对方答道:世上到处都有成熟的角豆树。既然我的祖先为我栽树,我也该为我的孩子们栽些树呀!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门