给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

洪博培:中美不能因为分歧就停止合作

时间:2010-03-27 13:22:11  来源:  作者:

 非常高兴今天能够对你们讲话,并提前一点庆祝清华大学成立100周年(编者注:2011年4月24日是清华大学建校100周年纪念日)。

  一个中国通曾经告诉我,在中国任何时候都是一个有趣的时候。不过,我会提示你,今年——虎年,很可能是美中外交关系30年历史中最重要的。我们今年一起做的事情,将帮助确定我们如何应对这10年摆在我们面前的挑战。

  我已看过足够多的起伏

  我是一个天生乐观主义者。但我也是在过去30年一直感兴趣于并参与了美中关系进程的人。我已看过足够多的起伏,以至于知道我们所经历的最近的动荡,是自然循环的一部分。当然,我还希望我们能够找到方法走出这种周期性。我期望在5月份上海世博会开幕之前,我们将重新达到中美关系在去年所取得的高的巡航高度。而且我相信,当我们为夏季之前的下一轮战略与经济对话再次聚首,及当胡锦涛主席今年访问美国时,我们会看到在我们所面临的全球性挑战方面的真正进展。

  30年前,美国面临滞胀、高失业率和生活水准下降。环顾所有地方,人们都在说,美国在衰退,并会很快失去其在国际体系中的主导作用。

  但那时一些有趣的事发生了。比尔·盖茨不知从何处冒了出来,并创建了微软;史蒂夫·乔布斯不知从何处冒了出来,创立了苹果。互联网革命化了我们获取信息的方式和沟通方式。这样的创新为美国下一个30年的经济增长奠定了基础。而我们甚至不能想象的——但也许与保健、清洁能源和生物技术相关的——创新,将会令我们在将来更加强大。我们致力于与国际社会分享这些优势和创新。

  30年前,中国还面临着一个不确定的未来。那时邓小平的“改革开放”政策还未得到检验。但是,中国对一个与世界打交道的政策的承诺,及它与国际体系的逐渐融合,证明“改革开放”政策极其有益于并促进了过去30年的繁荣与稳定。

  中国经济增长让人惊叹。30年前,中国的全球贸易份额不到0.1%。今天,它超过了10%。这种贸易创造了数十万的就业机会,并刺激了经济增长。

  30年前,美国与中国的贸易微乎其微。今天,我们的整体贸易关系正接近于4000亿美元强,并将不久成为世界上最大的贸易关系。

  30年前,两国之间的人员往来极为有限。然而,仅在过去的一年,我们的驻华使馆和领事馆就向前往美国的中国公民,发出了近50万份签证。现在有近10万名中国学生在美国学习,有近2万名美国人在中国学习,一个我们希望能在未来4年增加5倍的数字。

  在中国上升为全球参与者的每一步,美国一直都支持和贡献了力量。因为我们认识到,一个强大、繁荣和参与国际问题的中国,有利于世界的繁荣与稳定。我们有一个非常复杂的关系,而且我们在一系列广泛得难以置信的问题上合作——从能效建筑规范、反毒,到全球卫生。

  事实上,美中关系如此庞大而复杂,以至于你怎么描述它都可能在一定程度上是准确的。尽管我们有分歧,但那并没有阻止我们前进和处理其他问题。这是我对关系的发展方向表示乐观的理由之一。

  并非低估我们的分歧

  我花了很多时间谈美中之间的合作领域,这并非低估我们的分歧。

  中国的世界观是由儒家价值观和以革命和改革为特征的5000年的历史塑造的。美国世界观建立在我们的开国之父,我们的宪法,以及为改善国内和国外的人类生活状况所创建的契约之上。这些分歧并不意味着我们的文化注定要发生冲突,而是(意味着)我们必须更加努力地了解对方。 

  为了把我们之间的关系放在一个更加稳定和成熟的基础上,必须使双边关系中的分歧与我们在全球问题包括在核不扩散上的合作脱钩。

  在台湾和西藏问题上的分歧,绝不能阻止我们共同努力去创造就业机会、讨论气候变化、并防止伊朗发展核武器能力。找到这些问题的解决方案简直太重要了,不能被我们过去30年所面对和处理的分歧所阻断。

  所以今年可能是我们双边关系史上最重要的(一年)。作为一个乐观主义者,我相信考验的将是如何把我们的关系提高到一个新的合作水平,并在解决今天面临的紧迫的全球性问题上,取得切实的进展。

  对美国而言,这也意味着在人权上的合作。我们希望看到一个强大、繁荣和稳定的中国,并认为这只有当人们有足够的信心在国内和国外对权力说实话时才成为可能。我们希望在即将举行的人权对话和贯穿全年的互动中交流意见。

  不久你们这一代将会掌控具有新的复杂层面的美中关系——再说,在亨利·基辛格和周恩来时代,谁会想到会有一个叫做互联网的东西呢。我们解决分歧的能力将越来越依赖于了解对方的制度、传统和历史。尽管在技术上取得巨大进步,这种关系将仍是一项人的努力,有赖于善意、共同的利益和诚实的对话。

  (原题:“2010年:作出决定的一年” 小标题为编者所加,摘自《青年参考》)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门