| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

韩启德:坚定信心,开拓奋进,为加快转变经济发展方式,推动科学发展作出新贡献

时间:2010-01-16 13:45:15  来源:  作者:

 坚定信心,开拓奋进,为加快转变经济发展方

式,推动科学发展作出新贡献

——在中国科协七届五次全委会议上的报告
中国科协全国委员会主席  韩启德
(2010年1月13日)

各位委员:

现在,我受常务委员会委托,向中国科协第七届全国委员会第五次会议报告工作,请予审议,并请其他与会同志提出意见。

关于2009年的主要工作

  2009年是新中国成立60周年,也是全国人民团结一心、积极应对国际金融危机严重冲击,率先实现经济形势总体回升向好的重要一年。一年来,在党中央、国务院的正确领导下,在兆国、延东同志的直接指导下,中国科协全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为统领,认真学习和贯彻落实胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话(以下简称12•15讲话)和中央书记处关于科协工作的指示精神,按照七届四次全委会议工作部署,围绕中心、服务大局,经过全体委员和各级科协、学会的共同努力,各项工作取得新的进展。

一、深入贯彻落实中央重大决策部署,切实把思想和行动统一到中央精神上来

一是认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神。2008年12月15日,胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上发表重要讲话,广大科技工作者深受鼓舞,一致认为:12•15讲话高屋建瓴、论述深刻、内容丰富,通篇充满了对科技工作者的期待,对科协组织的期待,是指导我们做好新形势下科协工作的纲领性文献。中国科协即日印发学习通知,要求各级科协及所属团体认真学习12•15讲话,自觉把12•15讲话精神贯彻到科协工作的各个环节、各个方面。中国科协党组召开理论学习中心组扩大会议,认真学习贯彻12•15讲话精神。中国科协七届四次全委会议结合学习中央书记处对科协工作的指示精神和王兆国同志重要讲话,对学习贯彻12•15讲话精神进一步作出具体部署。各全国学会和地方科协积极行动起来,采取各种形式开展学习交流,参与征文活动,引导科技工作者深刻领会、准确把握12•15讲话的深刻内涵及精神实质,增强使命感和责任感。各地党委政府高度重视,天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、广西、新疆等地方党委政府主要负责同志在纪念当地科协成立50周年大会或地方科协代表大会上,对学习贯彻12•15讲话精神提出明确要求,强调要进一步加强和改善对科协工作的领导,关心支持科协工作。天津、上海、贵州、陕西、甘肃等地方党委政府出台加强科协工作的文件,湖北省委召开科协工作座谈会,内蒙古自治区党委对关于加强科协工作的意见的贯彻落实情况开展督促检查,推动解决科协工作面临的突出问题。

二是迅速贯彻落实党的十七届四中全会精神。党的十七届四中全会闭幕后,中国科协立即召开会议,传达学习胡锦涛总书记重要讲话及四中全会精神。去年10月中旬,中国科协党组理论学习中心组召开扩大会议,紧密结合科协实际,进一步研究深入贯彻落实四中全会精神、做好科协党建工作的基本思路和工作安排。11月初,中国科协下发《关于深入学习贯彻党的十七届四中全会精神的若干意见》,要求各级科协及所属团体党员领导干部把学习贯彻四中全会精神作为一项重要政治任务,学好文件,吃透精神,自觉把学习《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》与学习胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话紧密结合起来,与积极思考科协党建实际和工作实际紧密结合起来。各全国学会和地方科协积极响应,密切结合本地区本单位实际,采取主席读书会等各种形式认真学习文件、领会精神,科协系统迅速形成学习贯彻热潮。

三是扎实开展第三批深入学习实践科学发展观活动。按照中央统一部署,从去年10月开始,中国科协对全国学会党建情况进行调查摸底,并成立中国科协所属全国学会深入学习实践科学发展观活动领导小组,及时研究制定下发《关于中国科协所属全国学会开展深入学习实践科学发展观活动的指导意见》和《关于中国科协所属全国学会开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,组织所属全国学会全面启动并积极推进深入学习实践科学发展观活动。11月10日,中国科协召开所属全国学会开展深入学习实践科学发展观活动动员大会,邓楠同志作动员讲话,要求各全国学会准确把握学会开展学习实践活动的总体要求,把学习贯彻党的十七届四中全会精神贯穿学习实践活动的始终,扎实推进学会党的建设,加强自身建设,发挥好学会在服务经济社会发展、提高全民科学素质中的积极作用。中国科协多次举办辅导报告会,要求机关各部门深入负责联系的全国学会,指导全国学会有计划、按步骤、高质量地开展好学习实践活动,建立党组织。各全国学会认真学习中央和中国科协相关文件,精心组织安排,学习实践活动扎实开展。广东、新疆等省级科协也积极组织所属学会深入开展学习实践活动,以扎实的学会党建工作推动学会自身建设不断迈上新台阶。

二、突出科协特色和优势,努力为保持经济平稳较快发展提供科技支撑

一是决策咨询工作不断深入。围绕经济社会发展中的重点问题、改革发展稳定中的难点问题以及关系人民群众切身利益的热点问题,组织科技工作者通过专题研究和经济社会科技论坛等多种形式,把科技工作者的个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,为应对国际金融危机冲击、推动经济平稳较快发展提供智力支持。截至去年10月底,各全国学会和地方科协举办专家论坛2500多次,提供决策咨询报告7600余篇,近2400篇获得批示;反映科技工作者建议17000余条,近5000条获得批示。中国航空学会有关加快建立完善国家航空应急救援体系的建议受到中央领导高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理批示有关部门研究落实。温家宝、王兆国、刘延东等中央领导同志,先后对中国科协报送的“院士工作站作为科技人员服务企业的有效形式值得大力推广”、“增加科研辅助岗位、拓宽学生就业渠道”、“我国工业遗产保护与利用亟待加强”、“老科学家学术成长历史资料亟待抢救”等多篇调研报告作出重要批示,部分研究成果已经体现在国务院和相关部门的工作安排之中。组织政协科协界委员围绕学会在国家创新体系中的重要作用、科技工作者健康状况等问题深入调查研究,积极建言献策,受到中央领导重视。成功举办中国科协第十一届年会党政领导与院士专家座谈会,组织院士专家结合重庆市经济社会发展中的重大关键问题献计献策,薄熙来同志给予高度评价,特意延长半日会期听取更多专家意见,并明确要求将重庆市委市政府与院士专家的互动联系机制化、长期化。成功举办促进中部崛起专家论坛、装备制造业创新论坛、2009科技金融创新发展高层论坛等系列论坛,开展海外科技工作者优秀对策建议征集活动,汇集专家智慧。各全国学会、地方科协也充分发挥专业优势和组织优势,深入开展各具特色的建言献策活动。中国水产学会、中国煤炭学会、中国建筑学会、中国岩石力学学会等学会以及江苏、吉林、黑龙江、福建、江西、湖北、广东、广西、四川、甘肃、宁夏等省级科协也都结合专业优势和本地实际,积极开展决策咨询和建言献策活动,得到党委政府充分肯定。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门