| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

北航怀进鹏校长在2009级本科生开学典礼上的讲话

时间:2009-11-14 17:00:38  来源:互联网  作者:未知

亲爱的同学们、家长们、老师们、各国友人们、同事们:

大家好!

今天,我第一次作为校长在这里欢迎你们,北航的新成员!再过12天,我们将迎来祖国60周年华诞,在这充满激情和期待的喜庆日子里,你们开始了新生活,这里将是你们成就梦想的新起点,你们从此也有了一个令人向往和自豪的名字——“北航人”!在此,我谨代表北航全体师生员工,对大家表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!并借此机会,向培育你们成长的家长和老师们表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

今年,我们共迎来了包括港澳台在内,来自全国各地1547所中学的3327名新同学,以及来自18个国家的85名留学生。你们在激烈的竞争中脱颖而出,共同融入北航的大家庭,共同见证和实践北航培养领导者和领军人才的育人理念,共同创造我们美好的未来。

今天,我也要再次向大家表示祝贺,祝贺你们,是因为历年考入北航的学生都是全国优秀的中学生。今年,全国共有1010万考生,我校排名各省前1000名考生的比例达到了91%,你们是中国青年人中的杰出代表!

其次,我祝贺你们选择了北航,北航是大家追寻梦想的新开端、实现理想的大舞台,她将会以自己的卓越告诉大家:你们的选择是明智的,而且将会是无比精彩的!

因为北航作为中国高等教育的杰出代表,始终把握国家发展需求,始终站在高等教育改革开放大潮的最前沿,始终把追求卓越作为自己的办学理念和人才培养目标,更肩负着培养国家领军和领导人才的历史责任,励精图治、精研学术、培育英才、发展壮大,已经发展成为一所航空航天特色鲜明的高水平研究型大学。

你们是优秀的,生逢盛世,也是幸运的。因此,作为祖国青年一代的精英代表,你们应该、也必须要有自己的人生理念和远大目标!因为,你们已经开始了新的征程!

今天,我要问大家一个问题?面对你的新生活,你是否做好了准备?是否准备成为未来的领军和领导人才?

作为校长,我告诉各位,为了你们,北航已经做好了准备。

一是经过57年的建设,北航已拥有一支杰出的师资队伍,我们有高镇同、李未、钟群鹏、陈懋章、戚发轫等著名科学家,还有以国家科技一等奖获得者徐惠彬、张广军、张军、房建成教授等为代表的一批中青年学术带头人、长江学者和国家杰出青年基金获得者;还有3个国家自然科学基金委创新研究群体和12个国家级创新团队。最近,许多主流媒体都报道了我国著名科学家、全国模范教师陈懋章院士的“做人要傻,做学问要痴”的人生境界和治学精神,正是他们,和一代代北航人的艰苦奋斗、励志图强,才谱写了北航的辉煌历史,他们是北航“尚德务实、求真拓新” 的精神所在,他们的学术和道德文章更是北航的精神财富和学习楷模。因此,北航拥有优秀的教师群体、丰富的大学资源、以及有着不同背景和强烈求知欲的优秀同学,他们,将是你们探索和实现人生价值道路上的同伴!这,就是北航为你们做出的最好准备!

二是北航拥有的一流的研究基地和重大成果,不仅为国民经济、国防现代化建设做出了历史性贡献,而且为我国精英人才的培养提供了沃土。我们现有6个国家级重点实验室、26个省部级重点实验室与工程研究中心,连续3年,每年科研经费超过10亿元,人均科研经费保持在全国高校前5名。特别是,我们正在筹建的航空科学与技术国家实验室,是独立承建国家实验室的7所高校之一,她的主体将建设在我们的沙河新校区,那里,将成为北航未来发展的新地标。5年来,北航共获4项国家级科技奖励一等奖,今年还将有望获得1项国家发明一等奖和1项国家科技进步一等奖。在这里,我特别想告诉大家的是,研究生已经成为北航科技创新的主力军,仅06-08年中,我校研究生有37人获得了12项国家级科技成果奖。而且,同样值得骄傲的是,北航本科生的科技创新能力和成果在全国高校处于领先地位。由宇航学院14名本科生独立研制的探空火箭“北航一号”、“北航二号”在酒泉卫星发射中心成功发射,成为国防科技工业和首都教育十大新闻。北航以“冯如杯”为代表的大学生科技作品竞赛已成功举办19年,曾连续十届获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“优胜杯”,这也是全国唯一的十次捧杯的高校,今年10月北航将承办第十一届全国“挑战杯”。

三是北航的大学文化和育人环境。经过半个多世纪的沧桑洗礼,一代代北航师生不断铸造凝练的“勇于创新、敢为人先;艰苦奋斗、百折不挠;笃行诚信、严谨求实;团结奉献、爱国荣校”的北航精神,是全体北航人的精神支柱和学校的文化内核。她秉承“德才兼备、知行合一”的校训,以“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”为培养方针,形成了较为完善的育人环境,构建了核心课程、实验与实践教学、科研实践训练等一体化本科生培养体系,共开设了1600余门课程,每学期提供120门左右的公共选修课。创新了高等工程学院和中法工程师学院高素质人才选拔和培养新模式,曾以优异的成绩通过了教育部本科教学工作水平评估。

我还想告诉大家,无数卓有成就的校友已成为北航的骄傲,他们既有一批杰出的科学家,也有国家级企业的掌舵人和领导人,以及一大批青年才俊,如曾是“挑战杯”一等奖获得者的唐世明,已在国际顶尖杂志《SCIENCE》上发表2篇文章。他们,是我们共同的骄傲!

在我们的校园里,活跃着80多个学生社团,有全国高校独树一帜的北航艺术馆,还有永不落幕的航空航天文化节、科技文化节、体育和文化艺术节,并设有丰富多彩的各类专题讲座,最近学校还决定创办“北航大讲堂”,邀请人文、艺术、科学和政经等领域的杰出大师、著名专家学者与同学们面对面交流,使科学精神和人文精神与大家同行。

此外,同学和家长们也许已经感受到,为了迎接大家的到来,全校所有院系和部门都做出了努力和贡献。为了给大家营造良好的生活环境,暑假里,后勤部门粉刷和维修了698间宿舍,保证了每一名同学的入住;学校为入住大运村的每名同学将发放供暖电费补贴专款,并为每位同学提供了日用品消费卡;保卫部门坚守岗位,保证了迎新期间校园环境的安全稳定和交通的顺畅;学生处为经济困难学生顺利入学专门开设了绿色通道,因为北航一直郑重承诺,北航决不让一名同学因经济原因而失学!在迎新工作中,后勤集团和许多志愿者帮助大家搬运行李,材料科学与工程学院承担了全校范围内的迎新志愿工作,特别是你们中,有95位新同学自己刚报到,就加入了“以新迎新”的志愿者行列!他们用行动表达了真情,这也是北航人乐于奉献、团结互助的品质体现!谢谢你们,我们的友好使者!

亲爱的同学们,科技把人类带入了太空,人的生命密码不断被破译;全球化浪潮深入到社会生活的每个领域,各国文化的碰撞与交融、金融危机、甲型流感等等,使世界正在变小;在知识大爆炸,但有时却缺乏大智慧的同时,这个世界比以往更需要智者和能够深入思考的大学生。

面对过去,我们曾经引领发展,创造过佳绩。但此时此刻也易于使人满足,但,满足于优良是追求卓越的最大障碍!它会使得我们忽视进取的方向,它也会使我们失去发展的动力!而祖国的振兴需要我们以远见卓识和勇气抓住机遇、挑战自我,否则我们将坐失良机!我坚信,如果北航人能找到勇气改变自己,他,就能改变世界!

也正是不满足于优良,北航处在历史的转折点!也正是为了追求卓越,北航已经开始了她新的领航计划!我们将以不懈的努力,去建设空天信融合特色的世界一流大学!

那么,亲爱的同学们,面对新的生活,你们是否应该有所准备?是否已经做好了准备?

大家都知道英国前首相撒切尔夫人,她曾说过,“中国不会对世界构成威胁。因为一个只能步他人后尘的国家能够强大吗?至于对世界的威胁,那更是不可思议的”。不知各位做何感想?中国不是威胁,但中国不能不创新,更不能不强大!

改革开放30年让世人瞩目,造就了中国经济社会发展的奇迹。当前,我国正在建设创新型国家,更需要一大批优秀的人才。

大家入校的平均年龄为18.5岁,大都是90后的大学生,你们出生于改革开放的年代,每个年代也一定有这个年代的领航者。你们更具独立思考,但有时又易于以自我为中心,你们富于个性与创造力,但有时却不善于沟通,你们经过了各类严格选拔,你们是充满自信的优秀一代!

你们将在北航度过生命中最宝贵的黄金时光。而未来的十年、二十年、三十年后,当你们逐渐步入年富力强时,正直我们伟大的祖国创造新的辉煌时代,那时的你们,应该成长为祖国的精英人才,成为国家建设发展的栋梁!你们更要传承北航精神、拥抱民族振兴之梦想,融入到世界,勇于担负起国家赋予你们的重任!

温总理说过,建设创新型国家需要有一批仰望星空的人。在科技创新和人才培养中,北航应该也必须成为未来的领航人,而你们,应该成为祖国未来的领航人!因此,我希望各位同学,要有胸怀祖国之心、铸造大器之志、宽容大爱之情、成就大业之梦!为中国乃至世界做出历史性贡献!

所以,我相信,你们将会做好准备!

今天的开学典礼,是同学们人生路途上的一个新起点。作为你们的校长和一位老师,我向大家提出四点希望和一点建议。

简单地说,大家都知道二进制,我就按二的零次方一个字、二的一次方两个字依次往下数。

一是做人,是二的零次方,一个字,要“正”。因为大凡成功者,都把修身做人放在第一位。随着社会经济的发展,各方面的条件越来越好,选择和诱惑也很多,也更需要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,与贤者为伍,与高尚同行。

二是做事,是二的一次方,两个字,要“求真”。孔子说,“士不可以不弘毅,任重而道远”,成大事者不仅应有博大的胸襟和远大志向,更要有坚韧不拔的毅力和踏实苦干的作风。大家要勤于学习,不惟上,不惟师,着力培养自己的独立精神,崇尚真理、实事求是、勇于创新的精神。

三是做学问,二的二次方,四个字,要“严谨、创新”。希望同学们尽快实现从中学到大学的转变,应当多学、勤思、善断,不断增强创新、创造的思维与能力。

四是做个现代人,二的三次方,八个字,要“严以律己,宽以待人”,这是成就大事者的胸怀,要“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。而且要锻炼良好的沟通能力、合作能力和心理素质,因为善于沟通与合作是现代人走向成功的基本元素,而健康的心态决定未来的成败。同时,大学四年是紧张而充实的,大家还要经常锻炼身体,要有一个好的体魄,要为祖国健康工作60年。

最后,若要做未来的领军者和领导者,成就一番伟业,那是二的四次方,16个字!这就是我留给你们的家庭作业,应该由各位同学认真思考和不断实践的!我想各位一定会谱写出灿烂的篇章!

亲爱的同学们,你们的到来为北航增添了新的活力,作为北航人,我们要以国家利益和发展为重,以振兴中华作为我们的责任和历史使命!坚守理想、不图虚名、勤奋钻研、探索真知、追求卓越,传承一代代师长、学长们艰苦奋斗、励志图强所写下的辉煌历史,并加倍努力,为国家经济社会发展和科技进步做出历史性的贡献!

最后,祝同学们学业有成,身心健康!祝各位家长工作顺利!

谢谢!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门