| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 求同存异

阅读与道德之间的关系

时间:2013-05-19 16:12:36  来源:  作者:

深圳晚报记者 李福莹

  关于阅读与道德之间的关系,独立文化学者胡野秋认为,两者首先是密不可分的,人们可以通过阅读增加对人性的固守,对精神的追求,从而寻找道德的高度。

  其实,中国古代已经有了最好的关于道德的书,比如《孝经》,中国人很早就知道“身体发肤受之父母”,孝敬父母就是尊敬自己的生命,而不是额外的事情,因为你的生命就是父母的给予。比如《礼记》,2500多年前这本书诞生的时候,西方还没有出现关于礼仪的书。这些书的传承,在后来都逐渐“遗失”了,如今我们越来越注重知识的传输,偏于实用性的继承,而对人本质认识的文化却中断了,于是才出现了一个又一个道德冷漠事件。

  这就涉及到阅读与道德的另一种关系,即两者不是直接对等的,而是一种相对的关系。比如光明新区那个打骂父母的公务员,名牌大学毕业,他读的书不能说不多,但作为综合的人,他的阅读或许是缺乏的,他的灵魂是空白的。佛山“小悦悦事件”之后,有网友提出反讽似的观点:“小悦悦被撞后,为什么陈贤妹会伸出援手?因为她早年没读过什么书,多年来又忙于谋生,不读书不看报,结果导致良知未泯,天性犹存。”

  这个观点或许有些偏激,但的确说明了一个问题:当今社会拥有高学历的人并不少,为何道德却频频滑落至底线?我们在讨论阅读与道德之间的关系时,除了提出应该用阅读重建道德高度之外,还要清醒地指出“怎么读、读什么”的问题。我们不能只追求“成功学”一类的实用阅读、功利阅读,我们更要提倡“如何做个好人”、“如何做个好儿子、好女儿”式的阅读。给心灵能够添加营养的书,才能抵达道德高度。刘少奇有一本书叫《论修养》,当时是写给共产党员的,其实今天再看,对所有人仍是合适的、不过时的。

  谈及道德事件频发的根源,胡野秋认为与信仰缺失有关,现代人的精神世界有时苍白无力,商业社会大家误把金钱作为一切衡量标准,没有寄托,没有信仰,若再缺乏人文书籍的滋养、相关法律的监管,道德事件出现便从偶然变成了必然。

  除了提倡阅读之外,胡野秋认为,法律应该成为道德的最后一道防护线。人们常常觉得道德和法律是两条线,其实不然,道德在某种程度上是需要法律规范的。比如在美欧诸国,都有类似“见死不救罪”规定。法国1994年修订的《法国刑法典》就有“怠于给予救助罪”,具体条文是:“任何人对处于危险中的他人,能够个人采取行动,或者能唤起救助行动,且对其本人或第三人均无危险,而故意放弃给予救助的,处5年监禁并扣50万法郎罚金。”还比如闯红灯,在内地也许就是罚款的问题,但在香港却是要上法庭面见法官的问题;比如吐痰、扔垃圾,在新加坡也是法律问题。面对道德的沦丧,法律是应该发言的、承担责任的。我们不能踏入道德泛化的误区,而忽视法律的规范。

  法律只是在约束层面上提高道德成本,而读书却是一种发自内心的、自然地、健康地、向上生长的力量,这种力量更加根深蒂固。我国的国民图书阅读率连续多年来持续下降,情况令人堪忧。深圳作为一个经济较为发达的城市,在倡导读书的行动中可以先行一步,多给市民创造“文化福利”。今年,深圳读书月已经举行至第12届,阅读曾经是私人的,但今天在深圳,已经成为公共的自觉行为。当然,读书的效果不可能立竿见影,这是一个极其漫长的过程,只要坚持,这座城市以及身处其中的人,便能向精神的高度前进。

原文链接:http://roll.sohu.com/20111106/n324678349.shtml

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门