| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 求同存异

科学与文学的共通之处

时间:2013-05-19 02:21:41  来源:  作者:

“科学家和文学家是从不同的角度来更好地了解世界。”北京大学校长王恩哥一语道出了科学与文学共同的使命。中国书法艺术研究院院长张玉亮进一步阐释道:“科学考察物质世界的运行规律,文学关乎人与世界的精神联系,科学为文学提供了可能的空间,同样,文学也为科学拓宽了想象的园地。”

科学与文学的共通之处,首先在于对世界的共同关怀。杨振宁指出,无论是人类诞生之后产生的宗教、文学、艺术,还是恒常存在的自然界的物质,都是构成人类生活环境的共同元素。科学和文学一样,都是为了人类更加了解自身、自身所生存的世界、以及人类与世界的关系。在传统观点看来,科学是一个严密的世界,杜绝想象猜臆。可在杨振宁看来,科学与哲学乃至宗教有着莫大联系。科学利用人类有限的神经元来探索世界,所得自然有限的;而宗教却打开了一片无限的疆域,勾勒出了无数种可能。

作为一个讲故事的人,莫言将自己文学创作的历程娓娓道来。小时候对听故事的喜爱,激励着年少的莫言去讲故事,小学辍学后,莫言用自己仅学的五百来字来写故事,并将《新华字典》作为自己的学习宝库,积累语言词汇和乡土体验。这些故事流诸笔尖,便编织成了一个个家乡的故事,乡村的故事,中国的故事。他强调说:“与科学用定理来奠基世界相对,文学世界的基础是生活,再加上来源于生活的感受与思考。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门