给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 求同存异

中美家庭在财富,荣誉, 和价值观上之比较

时间:2012-11-01 20:29:45  来源:  作者:

蒋继平

2012年8月23日

 


最近科学网的一些博友指出目前国内一些青少年的人生价值观比较偏激,过分注重金钱和物质攀比。张玉秀博主的【文化重建过程中我们应该怎么办?】(1)和王修慧博主的【没有“苹果三件套”,在大学里很丢脸吗? 】(2)谈论的就是这方面的问题。

 


近几年来,我经常奔走于太平洋两岸,对中美两国的国情和民风有一些切身的感受。在国内期间,除了公务活动外,经常要走亲访友, 在美国生活,也要参与一些社交活动。比较一下在这些活动中得到的印象,我觉得目前中美家庭有关财富,荣誉和人生价值观方面有一些明显的不同。本文就这个话题与大家一起分享我的所见所闻和感想。

 


先来说在国内的见闻。在走亲访友中,国人给我的第一印象是非常注重物质,已经富起来的人处处显摆他们的财富,客厅里摆放着他们心爱的财宝,言谈中总是离不开房子,车子,和名牌等议题。 比如说, 我的一位亲戚算是一位刚刚富起来的中产阶级。我到他家里做客,首先看到的是客厅中的红木家具和礼柜中的各种玉器。他和我交谈时总是围绕着房子,车子和名牌等议题。有一次, 我实在忍不住, 对他说, “您的这种言谈举止可能会对您的子女造成不好的影响。” 再说在北京, 我的一位朋友, 算是高干子弟,到他家做客,在大厅中看到的全部是礼品, 主要是各种马的艺术品,总共有几百件。 因为我的这位朋友生平最喜欢马,除了收集各种马的艺术品外,还养了10几只活马,这些马有的是从国外进口的名马。这两家给我的总体印象是,家中财富充足,书籍很少,荣誉不多,名酒不少。还有一次,在新疆开往成都的软卧车厢内, 我与一家三口在一起,那个男的既是官二代, 又是富一代,在乌鲁木齐做汽车经销商。言谈中,他问我世界上最有名的巧克力是不是荷兰产的。 当时,我注意到他们很可爱的年幼女儿(6-8岁左右)正在吃巧克力,并且注视着我,等待我的回答。我意识到一个问题,如何给孩子一个正面的印象。我想了一想,对孩子的爸爸说:“对不起, 我回答不了这个问题,一是因为我自己很少吃巧克力,二是因为我给自己的孩子们买巧克力, 从来不讲究是不是名牌。顺便说一下我的观点, 我认为在孩子们面前谈论名牌等话题可能会给孩子们造成不良的影响。” 那位男士很有绅士风度, 听了我的话, 不但不反感,而且立即表示真心的感谢, 立即拿出他的名片递给我,并从行装中拿出从新疆带来的很有名的一大块苏饼送给我。

 


再来说我在美国的社交圈子中的见闻。先来说我自己家中的情况。我家的客厅中有两个礼品柜, 一个摆放的是一些简单的艺术品,一个装满的是各种奖杯,总共有25座。家中个人办公室的礼品柜中和墙上全部是各种奖牌和奖匾,儿子和女儿的房间中都是他们获得的各种奖状,家庭起居室的大柜中全部是书。我的多数朋友家中的情况与我家的基本相似。总的来说,我们在美国, 也会相互之间进行攀比的。 但是,我们攀比的内容不是物质上的财富, 而是精神上的荣誉。换言之, 我们攀比的不是房子, 车子和其他财富,而是孩子们在学校的成绩,获得的奖状, 奖杯和各种比赛中的名次。我们做父母的在孩子们面前谈论最多的话题是如何通过自己的艰苦奋斗来获得人们的尊重。在此家庭环境下, 我们(指我的社交圈子中的所有中国朋友们)的孩子们都表现得非常优秀。他们为中国人争足了面子。地方主要媒体的报道中经常提及他们的名字。

 


中美这两种明显的差异,使我产生了一个感悟。我觉得这是人生价值观不同造成的。简言之, 中国家庭的价值观偏重于物质财富,也就是比较注重于实际; 而美国家庭(或者狭隘地说海外华人家庭)的价值观偏重于荣誉,也就是注重于精神财富。大家知道, 物质财富是一种客观存在,所以, 财富是一种实际价值; 而荣誉虽然也可看成是一种财富,或者说是一种精神上的财富, 可是, 它们没有真正意义上的实际价值,属于空虚的东西。 物质财富虽然有实际价值,但是也是一种负担, 所以, 中国的富人很担心自己的财富不安全,家家都要装防盗门窗。精神财富虽然是虚无的,但是也是轻松的,和愉快的。 当然, 因为人的幸福感来自于思想意识,所以,注重物质享受的人们在获得财富后会觉得幸福的。不过, 这种幸福感是在物质层面。换句话说,这种幸福感是初级的, 也是比较沉重的。 与此对照,建立在精神荣誉基础上的幸福感是比较高级的,也是比较轻松愉快的。

 


中国人目前建立在物质基础上的幸福感来自于以往物质生活条件的过于贫乏。随着生活水平的不断改善, 这种价值观会慢慢地退出人们的意识的。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门