给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 求同存异

中国高等教育远不及美国

时间:2012-03-19 20:09:43  来源:  作者:

美国《大西洋月刊》网站2月16日文章,原题:为什么中国没赢:美国高等教育依然好得多作为几年前刚结束大学生活的美国人和中国某顶尖大学的讲师,我认为美国的高等教育仍令中国望尘莫及。

中国大学课堂的缺点众所周知:死记硬背,过分讲究学业表现,每周上课时间超过25课时和班级人数过多等。中国大学的图书馆也达不到标准。尽管新建不久但它们仍然狭窄拥挤,充斥其中的是早已被美国大学抛弃的过时图书。相比之下,美国的一流大学却藏有大量中国文献。

住宿条件同样乏善可陈,学生们住在四人或六人宿舍。这并不意味着要建类似于美国的良好设施,那显然有铺张浪费之嫌。但中国的校园内存在有助于学生身心健康发展的场所吗?在四年大学生涯中,各种能放松心情的设施或许不可或缺。

中国社会比许多西方国家更为保守,只重视学业而忽视个人发展。与美国学生相比,中国学生不仅没有多少充实快乐的浪漫经历,也对美国人极其看重的未来职业选择缺乏主见。中国缺少学生社交场所,许多交流活动通常都是在充满炒饭味道的食堂举行。

如果中国的未来一部分要取决于大学,那么就有必要担忧。每天我都会发现,中国学生都在一个混乱和过时的体系中承受煎熬,然后就进入自己难以掌控、快速发展的社会。(作者大卫·伦德奎斯特)

新加坡《海峡时报》2月16日文章,原题:中国的学校悄悄放弃假期在大部分地方尚未开学的情况下,许多中国学校已悄悄要求学生返校补课。

中国学生的寒假往往长达两个月,但某些学校经常提前数周开学。教育部三令五申的禁令似乎形同虚设。“这种现象很普遍。从小学到初中和高中都屡见不鲜,”中国人民大学的程方平教授说。毕业班学生的假期甚至更短,农历新年刚过就已返校上课。

程教授认为很难制止这种做法,因为学校面临分数压力且大多数家长也支持这种做法。学校无视教育部规定还有另外一个原因:增加收入。正如抚顺学生冯林蕊(音)所言:“我们都不喜欢假期上课。但有什么办法?我们必须参加考试。中国的教育体制就是这样。”▲(作者何爱丽,王会聪译)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门