| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 求同存异

戛纳:艺术与商业完美结合

时间:2011-10-12 14:22:47  来源:  作者:

举办文化活动是法国人的长项。几乎每个星期,法国都在举办电影节。据统计,法国每年举办的各类电影节约有160多个。其中,最负盛名的当属已经举办了64届的戛纳国际电影节,是欧洲最重要的电影节之一,堪称艺术与商业完美结合的典范。

法国于1939年首度在南部海滨城市戛纳举办国际性电影节,在二战后电影节得到复兴,并最终成长为国际上最具影响力的影展之一。

戛纳电影节自创办之日起,就得到了法国外交部、教育部、国家电影中心的大力支持和资助。除了1981年第34届电影节,因法国政局变动以及教皇保罗二世在电影节开幕这天遇刺的原因,法国政府当局无人参加开幕式外,每届电影节的开幕式上,都有一名法国部长级的官员亲自出席并致辞。

戛纳电影节名声在外,获得金棕榈奖是许多电影业者的无上光荣。然而,戛纳不仅是电影人竞逐金棕榈奖的舞台,它在为电影艺术交流搭建平台的同时,也为全球影视产品提供交易市场。戛纳电影节期间举办的各类交易会是全球各电视台及电影公司推销或选购片子的重要渠道。戛纳电影节电影市场总经理热罗姆·帕亚尔说,戛纳的特殊之处在于它将电影节和电影市场合二为一,实现了艺术与商业的完美结合。

电影节自创办以来,戛纳已逐渐从一个海滨小城变成世界上吸引商业团体和个体游客最多的城市之一。戛纳电影节每年吸引至少6万名电影界专业人士(包括演员、导演、参展商等)和20万名游客,电影节的11天中所创造的直接经济价值可达2亿欧元,间接经济价值高达7亿欧元。当地人说,电影节是戛纳的商业窗口和经济火车头。

戛纳电影交易市场的展台价格昂贵,但不少片方仍愿花费重金。因为对参展商来说,这里是头号国际电影市场,影片一半以上的海外市场版权销售在戛纳电影市场进行。高昂的场租费自然是戛纳回收电影节支出的第一笔可观收入。

除交易会场馆外,戛纳的旅馆业无疑是从电影节中获益最多的行业。电影节期间,戛纳各大旅馆纷纷提价。即使如此,这段时间的客房一般在前一年年底就会被预订一空。在此情况下,临时决定前来参展或旅游的人只能住在邻近的尼斯或格拉斯等城市。

以今年电影节为例,期间普通客房的住宿费为每天490欧元至900欧元。高级一点的旅馆如“卡尔顿”,以肖恩·康纳利、阿兰·德隆、索菲娅·罗兰等知名影星命名的高级套间每天价格为1.2万欧元。更有“马丁内斯”旅馆推出面向大海、面积达1000平方米的超豪华套间,其价格甚至高达每天2.8万欧元。有数据显示,每次电影节期间的客房收入将达到当地旅馆业年收入的15%。

客人多则餐饮业必然火爆。与旅馆业一样,戛纳的各大餐馆在电影节期间也总是人满为患,应接不暇。除了旅馆、餐饮行业外,电影节期间的戛纳交通租赁业也同样十分红火。以“欧洲汽车”租赁公司为例,该公司蓝色海岸分部有4000辆汽车之多,但每到电影节开幕之际,这些车必定被租赁一空。该公司市场部经理安托万·奥布格说,这段时间公司业绩往往要上升30%以上。

可以说,电影节给戛纳的各行各业都带来了好处,除上述行业外,服装百货、旅游纪念品、摄影器材等行业都因电影节而受益。

在电影节的带动下,戛纳逐渐形成了以商业展销为主体、以吸引游客为目的的经济模式。目前,戛纳每年有300天都在举办大型展销活动,其内容涉及电影、电视、手机、汽车、船舶、珠宝、信息技术、旅游、建筑等各个经济领域。在戛纳,一项成功的文化活动,带动了一个城市的发展。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门