| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 求同存异

男女友谊观不同

时间:2011-05-29 19:37:13  来源:  作者:

男性通过活动结交朋友,女性则通过谈话结交朋友。女性的友情似乎更加亲密,而男性的友谊相对比较独立。不过这种情况一般发生在15岁之后,因为在这个年纪之前男女对待朋友的方式几乎相同。

在15岁之后,女性和男性对待同性朋友的方式会变得大相径庭。

过了这个分水岭,女性更加倾向于与朋友谈话,建立更加亲密的关系,并且会维持终生。与此同时,男性与同性朋友之间的友谊深度开始出现变化:童年时期与朋友之间的那份亲密感逐渐消失了。此外,他们开始尝试与同性朋友建立互信和共同活动,并且更加重视与女性朋友之间的关系。

男性对友谊漠不关心、只对两性关系和争斗感兴趣的陈旧观点是错误的。在11岁至15岁之间,男孩和女孩一样敏感并且重视自己的朋友,甚至能够公开表达这种感情。但是从15岁开始,他们开始认为这种亲密的表现不适合男子汉,而且开始与同性保持一定的感情和身体距离。就在此时男性和女性对待友谊的方式开始变得各不相同。

到了15岁左右,男性在青少年时期最重要的两个过程开始了,那就是对性别的重新认知和向世人显示自己已经长大成人。而这两种需求汇成了一种举动:开始对女性产生兴趣。对男性而言,开始与女性建立关系不但是激素变化带来的需求,也是通向成熟的通行证。此时他们也开始认为和同性朋友待在一起是“小孩子”的行为。

女孩子们也是如此。她们开始懂得吸引异性,而且这种新的关系也给她们带来了变化。但与男孩子们不同,除此以外女孩子们的生活依旧如常:她们还有“最要好的朋友”,即便与异性建立关系也会与同性朋友保持亲密的关系。而男孩子们则认为自己不应再和同性朋友交往过密。

研究显示,男性更喜欢和同性朋友们踢足球或者看电视,即共同活动,而女性则更愿意与朋友谈天说地。

男性与女性建立友谊的“黄金年龄”也不相同。50岁是男性的“黄金年龄”,这时候他们之间的关系比大学时期的更加深厚、稳固和丰富多彩,或许是因为此时他们已经拥有稳定的家庭生活和配偶关系。

与之相反,虽然由于20岁至30岁是女性为事业和家庭打基础的关键时期,因此这个年龄段的女性在维系友谊方面会遇到更多困难,但是她们付出的努力使这种朋友关系更加持久。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门