| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 求同存异

科学政策、技术政策和创新政策

时间:2011-02-20 21:05:01  来源:  作者:

本书所说的“科技政策”,是一个广义的、综合性的概念,包括科学政策、技术政策和创新政策。罗伟(2007,3)也持这种观点。

国际国内关于科技政策的定义

国际上关于科技政策的定义,较为典型的有:

Salomon (1977)提出,科学政策是“政府为促进科学技术研究的发展,并利用科技研究的成果实现广义政治目标所采取的集体性措施。”[1]这里,科技政策不仅包括了“为发展科学技术的政策(policy for science)”,即为促进科技研究提供合适的环境;也包含“利用科学的政策(policy through science)”,即利用科学发现、发明和创新为实现社会、经济、政治目标服务。这两个方面是相辅相成的。当今,科学技术因素影响着政治决策,影响着经济、社会、国防等方面的发展。

Brooks提出,科技政策包含两类议题,一是政策中的科学(science in policy),如禁止核试验政策;二是为发展科学的政策(policy for science)。[2]

Lundvall和Borras(2005;2009)将科学技术与创新政策界定为:政府为促进科学技术知识的生产、扩散和应用以实现国家目标的相关政策。[3]

在我国,樊春良(2007,p.2),罗伟(2007,p.2)探讨并给出了科技政策的定义。

笔者综合多家说法,将科技政策定义为:科技政策是政府为了促进科学技术的发展,并利用科学技术为实现国家的目标而采取的政策。其政策形式表现为一系列法律法规、规划和计划、条例、措施和办法等。比如,国家中长期科技发展规划纲要、科学技术进步法、国家科技计划如重大科技专项、973、863等。

中国共产党的科技政策

在中国,中国共产党特别是执政以来有它的科学(科技)政策),即中国共产党的科学(科技)政策。龚育之将中国共产党的科学(科技)政策定义为:“中国共产党对科学在中国革命和建设中的作用的基本观点和由此而制定的它对科学工作的基本政策”。[4]可以认为,1978年邓小平在全国科学大会上的讲话(论述“科学技术是生产力”和“知识分子是工人阶级的一部分”,是中国共产党的科技政策的元政策,理论基础),1985年中共中央关于科学技术体制改革的决定,1995年中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定,1997年中共中央国务院关于加强技术创新,实现产业化的决定,2006年中共中央国务院关于实施中长期科学技术发展规划纲要,提高自主创新能力的决定,都属于中国共产党的科技政策,而且是中国顶层(TOP)科技政策。QianRen计划(中共中央ZZB)也属于中国共产党的科技政策,人才政策,具体政策。

科学政策、技术政策和创新政策:区别与联系

为了便于科技政策研究,需要对纷繁复杂的科技政策和科技政策研究的现实和实际,采取“理想类型”方法,将科技政策划分为科学政策、技术政策和创新政策。简要地讲,科学政策是为着促进科学特别是基础研究的发展,并利用科学研究的成果为实现一定的社会、经济和政治目标的政策。技术政策是技术和产业发展及其应用的政策;在我国,技术政策有特定的涵义。1962年党的喉舌《红旗》杂志发表社论“积极开展技术政策的科学研究和讨论”[5]。1983年起,原国家科委、计委、国家经济委员会会同有关部门组织了全国性的技术政策制定工作。[6]而创新政策,则是促进创新的政策。

科学政策和技术政策是两个相互区别又相互联系的概念,如下表所示。但是,随着技术变得越来越依赖于科学,越来越以科学为其基础,科学政策和技术政策有合一的趋势。

 

科学政策与技术政策的区别

 


科学政策
技术政策

 

政策目标
生产科学知识(基本的和潜在有用的),其最终将产生社会和经济的用途

建立科学研究和人力资源的基础,与国际上的知识发生联系
为生产产品和提供服务而获取技术和技术能力

建立技术自主决策的能力

政策覆盖的

研究活动
基础研究和应用研究,生产基本知识和潜在有用的知识
开发、改进、逆向工程、技术转移、工程设计;生产即用知识

研究成果的占有形式
成果广泛散播;通过论著发表取得所有权
技术成果主要掌握在成果的生产者手里;通过专利、技术诀窍、意会知识占有其成果

绩效的评判标准
主要在科学共同体内部;主要评判其科学价值,有时也考虑成果的应用性
基本上外在于技术和工程共同体;根据对社会和经济目标的贡献来评估

活动的范围
全球范围内,其活动和成果在世界范围内有效
本地范围:活动和成果在特定的处境中有效

计划性
只能大概规划;成果取决于研究者的能力;具有很大的不确定性
活动和结果可以严格地规划;无需新知识,系统地利用现有知识。不确定性较小

时间跨度
中长期
中短期
 

(资料来源:Salomon, J-J., et al., eds., 1994. )

请注意,科技政策及其研究,并不存在着一个从科学政策到技术政策再到创新政策这样前后相继的历史阶段;在现实世界中它们同存并生,常常相互重叠和混杂。比如,科学政策中的一些经典议题在当前的技术政策和创新政策议程中占据显著的地位。现代生物技术和药物学的发展,使得从基础研究到商业化应用的距离越来越短了,在这样的情况下,大学的组织和功能问题成为一个突出的研究议题。而基因工程、转基因技术所带来的伦理道德问题,这些问题原本属于科学政策领域的,现在也出现在技术政策和创新政策之中了。[7]

科学政策、技术政策和创新政策,存在着包含与被包含的关系。Lundvall和Borras(2005;2009)将它们之间的这种关系以及它们各自的研究重点和使用的政策工具作了很好的概括。

小结

科技政策,指的是科学、技术与创新政策,是科学政策、技术政策和创新政策的总称。不过,这些概念,在不同的文献和语境下也可能是广义的,需要具体情况具体分析。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门