| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 求同存异

“全国化”VS“全球化”

时间:2011-02-17 19:27:43  来源:  作者:

金灿荣:今天我们考虑的“全球化”有三个因素,一是历史遗产,即“大一统”的历史。西方人在回忆时,总爱朦朦胧胧地追溯到神圣罗马帝国时期,这就是中国所谓的“大一统”意识,对今天中国“全国化”是一个正面遗产。二是政治力量。对“全国化”来说是指共产党的领导。三是市场经济。相比于全球化,“全国化”的市场经济因素达到了历史上罕见的高度。

张胜军(北京师范大学政治学与国际关系学院副院长):“全国化”很可能将是中国近代以来第一次比较完美地实现“时代性”与“民族性”的统一,这个意义十分重大。我们是要追随西方文化和发展模式,还是继承、创造自己的文化和发展模式?它们很可能在 “全国化”过程中有一个完美的结合。不过,现在,我隐约感觉,我们的“全球化”也许有点过了,好像是“走别人的路,让别人无路可走”。其他国家也许很难与中国的“全球化”竞争。所以,我们是继续“全球化”,还是回家搞“全国化”?这是一个目的论问题。“全球化”与“全国化”到底是什么关系?我认为“全国化”就是用“全球化”之“水”倒灌中国的“坑”,通俗一点说就是“填坑”。中国城乡之间的生活差距、地区差距、贫富差距就是中国的“坑”。但是,从“全球化”获取的资金和技术并不一定能够自发地使中国得到均衡发展,因此必须依靠“全国化”,必须发挥政府的杠杆作用。

白益民(全日本经济学会理事):我认为,首先应该以危机感的态度,而不是以繁荣昌盛为基础来谈“全国化”。“全国化”是寻求新的独立自主经济体系的过程,实际上是一个仿 “全球化”的过程。“全球化”是进行国际分工的过程,美国希望站在国际分工的最高点,掌握着金融,中间层是日本和德国,处于制造业的高端,最后分工给发展中国家。很明显,中国处于分工的底层。因此要“全国化”,就是要在中国形成高、中、低的分工,而不是在“全球化”的过程中处于最低端。要形成这样的过程,就要有财团体制。日本是一个典型,它的财团体制是一套独立自主的体系,上面有产业,中间有金融,下面又有商社。日本战后形成六大财团,既有集权,又有分权。目前我们最大的问题是各个生产要素过于分散,过于自由化,几乎没有形成跨国集团的态势,被压缩在国内。在这种态势的情况下,怎样凝聚国内经济要素,形成统一的力量一致对外是我们重要的任务,是未来可持续发展的过程。

司马南(知名独立学者):无论我们需不需要全球化,我们都需要“全国化”。所谓“全国化”,在我看来,就是当我们被迫地接受全球化的时候,怎样努力争取中华民族利益最大化。

全球化的真实含义是,不管你从不从、服不服、亏不亏,都必须接受这个由美国主导的、并不合理的国际分工体系;但“全国化”不一样,它不是被动的、屈从的,而是自信的、主动的、自觉的,在这个过程当中兴利除弊的。因此,着眼于“全国化”,应该在国家主权、意识形态、军事战略、经济态势、社会发展等所有的方面,努力实现系统内的结构序化优化,即保证其具有很强的“自组织性”,拒绝其“他组织性”。这与什么传统计划经济模式无关。我们专注于形成国民默契的国家利益最大化总原则,各系统各部门各组织乃至个人各尽其责,协调地自动形成平衡的有序化结构。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门