给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 求同存异

赢者与输者对历史的不同态度

时间:2010-10-19 18:02:52  来源:  作者:

在人之间的相互利益竞争中,不管在是什么样的竞争规则下,它总是要产生赢者和输者。这就产生了结果是否公正的问题。人的自利性担保,对任何一个竞争结果的认同上,赢者倾向于认为结果是公正的,而输者倾向于认为结果是不公正的。这个对历史的不同态度将永远持续下去,只要人还有自利性,这个公正与否的争论永远存在,不管我们的文明进步到什么程度!可话又说回来,如果有一天人变成了没有自利性的动物,那么竞争也就消失了,但同时消失的就是人类自身!因为人从此不复存在,存在的只是一堆机器,不是人类。也就是说;当人类在地球上消失的时候,人的自利性也就消失了,也就没有公正问题了。
认识到这个知识,我们就会更加平静的对待公正问题。也就是说在赢者的眼里,社会是公正的,在输者的眼里,社会是不公正的。这个矛盾是我们人类自己的特性造成的,怪不得别人,只能怪我们自己,谁让我们是人呢?讨厌这个现象就是讨厌人自己,不想做人了!
这是我们人的特性造成的一种自然现象,但在此我并不准备详细讨论这个现象,我想讨论的是输者的奇怪心理,以及这个奇怪心理对社会文明的发展造成的一种天然阻力。
输者的一个奇怪心理就是人天生的报复心理。这个心理抽象出来是什么呢?输者一方面认为那个规则是不合理的,但另一方面却希望在那同样的规则下再来一次,让他自己变成赢者,对方变成输者!为了让读者充分认识到我们这个心理,我来举几个例子说明;
第一个例子是赌徒;赌徒赌输了的时候,他特别希望再来一次。我们通常说他希望捞回来!啥叫捞回来,就是他自己成为赢者,现在的赢者成为输者。这时,如果赢者说:“这个游戏不好玩,规则对你不利,咱们换一个游戏吧。”,输者会非常的不高兴。人的这个赌性也表现在电子游戏中。为什么人会对电子游戏上瘾?因为那个游戏玩到最后,人永远是输者;完了一级进入下一级,再进入下一级,再下一级,直到自己输了为止。这个最终的输,造成了自己的上瘾。这在游戏的设计者中是一个秘诀;绝对不可以设计出一个游戏,人最终永久性战胜了计算机。否则人就很快地玩腻了!
第二个例子是对富人的态度;富人在定义上就是现有规则的赢者,穷人是输者。那么对现有规则的合理性上必然产生穷人认为规则不合理,因而结果不公正,富人也许并不认为规则合理,但他们认为结果公正。如果富人看到了规则不合理,向穷人提出;“咱们是不是修改一下规则再玩”。这时穷人出现了奇怪的心理:“修改规则行!但首先你先把你的不公正结果退出来,否则我和你没完”。
第三个例子是民族之间的战争;一个失败了的民族永远认为上一次战争的结果不公正。但往往是,输者并不着急修改那个造成不公正的规则,他们更希望在原规则下重复一遍,这回他们自己成为赢者。这方面的例子比比皆是。德国一战输了,它要再来一次,找回自己的“感觉”。日本被美国炮舰羞辱了,它要用原规则再来一次,羞辱所有其它民族。中国被日本强奸了一把,很多中国人说:“和平?行!让我强奸你一把再谈”。
第四个例子是荷兰的大学预备班;荷兰中学有一种学校叫Gymnasium。这个名字是从德国引进的,这个学校毕业的学生自动获得上大学的机会。在历史中这种学校变成了受到穷人敌视的贵族学校。二战后当工党选举获胜的时候,有人建议取消这个贵族学校。可强大的反对不是来自贵族,而是来自贫民阶层:“哦,我们的孩子终于有机会靠上Gymnasium了,你们这帮子贵族看自己的孩子上不去了就要取消它,你们这不是欺负人吗?”。
这就是人特别容易出现的怪异行为;即明知道规则不合理,但因为自己在这个不合理的规则下受到了伤害,希望在原规则下对伤害自己的对方报复一次。如果在报复之前改变规则,不允许任何一方继续在那个不合理的规则下伤害任何人,那么反对的往往不是原规则的赢者,相反是原规则的输者。这种逆反心态形成了对社会文明发展的天然阻力。
人是一个有换位思维造成的恻隐感情的动物,赢者有时会意识到规则不合理而造成了自己受益,赢者在自己的恻隐推动下希望修改那个不合理的规则,但任何赢者不希望把那个自己已经认为的不合理规则用到自己身上,让它伤害自己一回。也就是说赢者虽然同意规则不合理,但坚持认为结果是公正的,坚决不同意修改结果。而这造成了输者心理上的不平衡,甚至造成输者拒绝修改这样的不合理规则,强烈要求用这个规则惩罚赢者一次。这就形成了社会文明发展的死结!即输者要报复,赢者因为怕被报复就拒绝修改规则。
一个民族的不断进步必须要克服这个人的自利性造成的进步障碍。这需要这个民族的理性超越自利性造成的“感情”。这需要这个民族重新理性的认识公正这个概念到底是什么。
所谓公正只能是规则下的公正。不合理的规则造成不合理的结果。这只是规则的错误,但结果还是公正的。这个概念如果我们不接受,那么我们就无法进步,我们就完全被自我的利益得失而造成的天生“感情”而控制。如果我们接受了这个概念,那么我们就有能力理性地看待历史;历史中所谓的不公正,实际上是我们在用现代规则,甚至是想象的将来规则来衡量历史事件。
一切人创造的规则都将被历史证明是不合理的规则,如果为了这个永远不可能绝对合理的规则而惩罚赢者,那么我们将永远地停留在惩罚上,没有力量前进了!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门