| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 求同存异

中外荣辱观的差异

时间:2010-08-06 20:26:03  来源:  作者:

——反思中国的教育问题
余晓平/文
把孩子送到国外到底去学什么?这是一个涉及面很宽的话题,至少需要几万字的论述,我们只能一项一项地来。首先我们要问这个问题:我们做家长的,把自己辛辛苦苦挣来的钱花在孩子身上,到底为什么?我们肯定要使这个行为有意义。不是说国外的教育就一定好,那么为什么非要到一个"不一定好"的地方去学习呢?首先是因为世界上没有绝对好的地方,其次是中国的教育确实有缺陷,第三是国外的教育当中有正好补充的地方。那么结论就出来了,到底让孩子补充什么教育才是对孩子有益的,这成为送孩子出来的关键。至少一点就是,一个人应该拓宽自己的教育面,吸取各种教育当中的长处,弥补其中的短处。因此,我们去探询中外教育的差异,从中找到其中优于中国教育的地方,就可以找到送孩子出来的意义了。
大部分的孩子在送出来的时候还比较小,由于年龄的关系,我们不能指望孩子自己去摸索体会,但是又肯定不能强迫孩子到底应该去学习什么。家长的耐心引导成为孩子在成长过程当中的一个良师益友,你把孩子当个“人”来看待,平等地与他们进行交流,细心地观察他们的发展,在他们需要帮助的时候伸出援助之手……教育孩子的过程实际上也在教育我们成年人自己。如果你只是觉得我把孩子往西方社会一放,责任就没有了,那我可以确定这样的教育一定是很低效的,最后你肯定会大失所望。
过去我曾经提过,教育当中最大的问题当属于对错的判断以及正义观的树立问题。今天这里讨论一个同样很重要的教育问题——荣辱观的确立。也就是说什么是光荣的?什么是可耻的?在这一点上,中外的观念有着巨大的差别,正是因为这种差别形成中国的很多乱相。我们把孩子送出来,很多时候孩子自己可能没有很深的认识,我们就必须引导孩子去观察,在荣辱观问题上老外是怎样认知的。
举个例子说一场拳击赛,到底输赢有多重要?鉴别两个国家的孩子对荣辱观的认识。其中一方乘大家不注意给了对方下体一脚,结果对方爬不起来输掉了。那么中国的孩子会觉得不管怎么样只要赢了,这是光荣的。而美国的孩子一定会觉得这赢得很可耻。这个例子可能很极端,但非常有代表性。我去观看湖人对开拓者的NBA比赛,觉得美国人也特别希望赢,呐喊助威的疯狂程度一点也不比中国差,但是对场上的犯规就特别敏感,你就会觉得他们追求输赢的前提条件是公平竞争。日常生活当中可能比较多的是那种很复杂的问题。最有代表性的就是经济增长的讨论,什么时候中国是世界第一的讨论……这尽管属于成年人之间的讨论,但是荣辱的依据来源于我们早年的教育,至今都不曾改变过,让我们来分析这种教育的危害性。
中国人一直拿一些外部判定指标作为衡量荣辱的标准。封建的时候讲求官至几品。解放以后讲求是部长还是局长,于是不惜溜须拍马,扭曲做人。改革开放以后讲求你有多少钱,于是不惜坑蒙拐骗,违法乱纪。做学问的人呢?讲求硕士博士,教授院士,不惜剽窃盗用。运动员呢?只追求奖牌,冠军,不惜踢球往别人私处踢、比赛隐瞒年龄。就连写小说的,搞摄影的都会把自己标榜一下是作协还是摄协,削减了脑袋往这些地方钻。找到特点了吗?全是外部对你的评价,都是一些头衔类的东西,中国人以此为荣,固然可以不惜代价。你就说那些小运动员,靠隐瞒年龄得了冠军,成了名人,将来走入政坛,中国的体育界被这些人管理着怎么能好得了?再举个例子,在北京拥堵的路上,一辆军牌的车违章从紧急停车道超过去,也许里面的人只是为了赶一个饭局。车里的人没有觉得这个国家被自己管理成这样觉得羞耻,而是觉得这样很威风。旁观的人呢?觉得有一天咱也有个NB的警灯威风一把。你看,一个不知廉耻的社会将是无序的。最后要说一下的就是GDP指标,很多人都觉得只要国家发展了一切都好,这是一种光荣。那么忽略了代价——环境问题,资源滥采,分配不均等等。人们觉得光荣的东西当然要付出代价,这没有问题,问题就是这个对光荣的认知就有问题。
国外的孩子对光荣的概念到底是什么呢?人们崇尚人人平等,那么所有的头衔全都没用了。大家以道德准则为衡量光荣与否的尺度,以维护正义公平为判断一个人是否值得尊敬的标准。在人们心目当中只有两类人:值得尊敬的和不值得尊敬的。因此无论你是草民还是总统,只要是我觉得对的,我就拥护尊敬你,不对的,就反对和鄙视你,这就形成了民主的环境,不畏强权和权威,相互制衡,弘扬正义,纠正错误。那么做生意呢?人们不以你有多少钱为尊敬你的依据,大家觉得你有多少钱跟我没关系,你是一个有信誉的人,我就尊敬你,就会和你做生意,有交往。要是你一次失信,就鄙视远离你,无论你有多少钱。做学问的人更是如此,老外追求的是你的创造力,不是有多高的学位。比尔盖茨大学没有毕业,照样受到人们的尊敬。并没有因为他的学历而拒绝使用WINDOWS系统,因此这种尊敬不是因为他有多少钱。这些都是中国的孩子要学习的。
说完了荣,再说辱,这一点似乎更加重要,也就是我们常说的,如果一个人,乃至一个民族,要是不知廉耻的话,那真的就没救了。中国的封建教育给人们留下根深蒂固的印象就是:“成为王,败为寇”,那么为了成王,无论怎么不择手段都行,因此往往都是朱元璋那样的无赖当皇帝,这无赖一旦当上了皇帝,马上就会有人来朝拜,你看这就是中国的荣辱观为那些无赖得势形成了土壤。这种就是中国特别典型的以辱为荣的例子,到了今天,越不要脸的人越能成名。那么这个世界就颠倒了。
中国对权贵和金钱的奴性造成了思想的落后,了解一个观点先要看谁说的,朱元璋当和尚的时候可能说话比当皇上的时候更有哲理,可惜人们只认他当皇上时说的话。反观今日,某领导人的话,某大款的话,某中央媒体的话,某知名人士的话……都是可信的。草民的一句话,无论多么有哲理,非得被名人说出口才有人信。经常听人讲,你不就是什么什么吗?有什么资格说这种话。你看,大家不从这句话的本身去判断,而是从说话人的身份去判断。无论中外,这些当官的整天应付政坛和外交上面的事情,有时间去探究什么真理才怪呢,当然这也不是绝对的,至少要有勇气怀疑这些人。因此,荣辱观直接就决定了人们接受真理的方式。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门