| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 求同存异

中美学生为什么会有这么大的差别?

时间:2010-07-22 11:40:20  来源:  作者:

中国学生消极苦闷源自“一元成功观”

青周:中美学生为什么会有这么大的差别?


李开复:中国社会历来衡量一个人是否成功时采用的是一元化的标准:在学校看成绩,进入社会看名利。社会上讲究排队。四十多岁的人排队,谁最有钱排前面,没有钱排后面;二十多岁的人排队,你在最好的大学排最前面,或者是用高考的分数排队等等。这是一个恶性循环,在一元化的视角下,如果仅以“成绩”和“名利”来衡量个人、团体乃至社会的成败,99%的人都无法跻身成功者的行列。很多中国学生和中国人为了取得这样所谓的“成功”,整天疲于奔命,活得不快乐,怎能积极主动起来?


所以我希望能够通过自己做的努力,帮助更多的学生在积极主动性和多元成功观上有一些正面的改变。


青周:你两年内推出的三本专为中国学生写的书,粗粗看过之后,感觉内容有些重复?


李开复:第三本书《一网情深——与学生的网上对话》的内容,本来就是把我在“开复学生网”上回答学生的提问编辑整理出来的,这本书可以说和我第一本书《做最好的自己》关系非常密切。《做最好的自己》主要是把我认为一些比较重要的人生观、价值观、兴趣、理想,积极主动等我认为一些中国学生可以做得更好的地方,用自己的方式描述出来,算是理论上的一种阐述;第三本书则把我的人生观和价值观在这些问答、交流中体现出来了,是实践。我第二本书《与未来同行》则是一本教育文集,它本身在各种方面都涉及,我对教育、科技、甚至如何做一个好的家长的看法,并没有专门针对学生。


青周:最近 “开复学生网”变成了“我学网”,是不是因为你太忙不能顾及,准备退出?


李开复:“开复学生网”是我一手创办起来的公益网站,现在注册的会员已经达到三十多万人,每天也至少有一百多发帖量。这是我和学生保持零距离最好的方式,我会一如既往地在上面和大家互动。


改名是我希望淡化个人色彩,让更多的人参与进来,把一个“来这儿问开复”的网站成长为一个“来这儿找专家”和“来这儿学习互动、从事有意义的项目”的平台;我希望这里能为中国学生提供多方面的帮助成长的资源,包括相关的教育文章和网站学习资源、各地高校学生们的经验介绍和心得交流。


现在网站不仅有近40位各个领域的专家和我一起帮助同学们解疑释惑,还有数百名学生志愿者积极主动的参与网站的管理和项目,他们成长得非常快,我希望有更多的人能加入这个行列。因为成长不仅是看一本书或者听着别人说教,更重要的是应该积极主动参与。


谷歌允许我用20%的工作时间关注教育


青周:作为一个顶级企业的管理者,每天应该日理万机,你还做这么多与工作无直接关系的事情,你也不怕被指“不务正业”吗?


李开复:对我来说,我的确更希望我去世后,墓志铭上面写的是“这是一个热心教育者”,而不是科学家,企业家、管理工作者。


但如果我今天没有在企业界比较成功的话,我对大学生的影响力也不见得会那么高,所以我首先要把我的工作做好,剩余其他的时间再来做我非常热衷的教育。而且,谷歌公司允许员工有20%的工作时间做工作以外的事,我去谷歌面试的时候曾问过,可不可以利用这20%的时间继续我所关注的教育和青年话题。谷歌不仅作出了肯定的答复,甚至还说,我不用担心时间的问题,可以尽可能地去关注我的青年话题。这也是我选择谷歌的一个重要原因。


青周:这20%对你意味着什么?


李开复:谷歌20%的制度背后是信任员工。它所代表的是公司的一种自由的风气,这种风气是吸引人的一种途径。这个措施是一种激励员工主动创新的形式。


那些认为自己是一个很含蓄、谦虚、听话的人,可以找一个与之对应的公司。老板会告诉他怎么做每件事情,每天九点上班,乖乖地把事情做完,六点下班,这种人本来也不会选择谷歌。而主动选择谷歌的人从本质上可能已经愿意做那20%的创新了。


在我的职业规划中,我最看重两件事:做人们需要的技术创新,为中国学生做点事情。而谷歌能满足我最看重的这两件事。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门