| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 求同存异

技术转移同找对象的类比

时间:2010-04-19 18:16:59  来源:  作者:

技术转移同找对象的类比

武夷山

1984年1月14日

 

技术转移就像找对象一样,可以通过介绍人,也可以直接挂钩;可以男方主动(推),也可以女方主动(拉)。但无论哪种情形,都必须双方表现出诚意,方能成就一桩婚事。婚后感情的发展,好比厂所(研究所)关系的进一步密切。

找对象总是很困难的!

有的是男女双方同意,但一方的父母不同意(比如,厂方的上级部门出于某种利益考虑反对厂所合作)。有的厂嫉妒心太强,居然不让技术供方同第二个“异性”接触。有的工厂不是要技术(要爱情),而是漫天要价,要大笔“彩礼”,搞得技术供方狼狈不堪。

还可以进一步类比:

技术转移难以成功,有时是因为生产部门吸收能力太弱(好比女方文化水平太低);

但有时,生产部门吸收能力弱,科研部门倒不介意(因为此时女方比较听话!)

有时,困难表现在中试地点难找(好比在住房紧张的情况下,有情人找不到合适的约会处);

有时,产业部门只愿意采用本部门开发的成果(好比,某女子抱独身主义立场);

有时,缺乏适当的成果推广组织形式(好比缺乏婚姻介绍所);

有时,我们自己开发的成果受到进口产品冲击,反而推广不出去了(“第三者”插足);

有时,技术供方或需方的日常任务太紧,无暇顾及技术转移(小伙子或姑娘的事业心太强,不在谈朋友上花时间);

有时,技术供方或需方的自主权太小(父母管得太死);

有时,双方都怕担风险,害怕合作失败(当事人胆子太小)。

……
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门