| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 现象/性质/特征/效应

霍索恩效应

时间:2013-09-05 18:33:41  来源:  作者:

 一项研究发现,仅仅是意识到自己的用电情况正在被研究,也能导致能源消费减少。

有理论指出,感觉到被观察或仅仅是参与实验,就可以影响个人行为。根据霍索恩效应(指工人、学生等因受到研究人员的关注而增加产量或提高成绩),这种不一致现象既能有效观察个人的行为,也能混淆实验操作的解释。美国卡耐基梅隆大学的Daniel Schwartz及其同事,在大范围家庭消费者用电情况实验中,检验了霍索恩效应如何起作用。

研究人员与一家大西洋中部公用事业公司合作,监测了随机选出的近5600个家庭能源消费者的电力使用情况,其中大约一半家庭收到了明信片,通知他们被选中在夏季参加一个为期一个月的电力使用研究。得到该研究通知的消费者被告知,他们参加该研究不需要采取任何行动,并且还获得了每周寄出的共4张额外的明信片,提醒他们这项研究。

研究人员发现,被告知参加该研究的家庭,在这个月份里采取了干预措施,减少了电力消费达2.7%;然而,在干预结束之后,节能消失了。一项随访调查提示,这种减少主要是由于参与该研究导致的能源使用意识的增强。(张章)

《中国科学报》 (2013-09-05 第2版 国际)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门