| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 现象/性质/特征/效应

中国人“关系文化”的本质和根源

时间:2013-07-22 14:16:51  来源:  作者:

全世界的人都知道中国人的关系文化,都知道在中国办事要靠关系,可见关系文化是中国人的标记和特色。

别的国家和民族不讲关系吗?也不是,关系在哪个国家都有,都重要。亲戚、朋友、熟人,彼此了解、互相信任,你帮我,我帮你,相惠相利,是人与人相处非常重要的一环。每个国家的人都讲关系。

那中国人的关系是什么关系?特殊在哪里?为什么单单强调中国人的关系?

中国人的关系不仅仅是指人与人之间的友好关系,互助关系。中国人的关系指的是一种特殊的关系,是一种办事的方法和技巧,是拉关系、开后门、走捷径、占便宜的方法和技巧,是为了达到一种利益上的目的而专门去建立的关系。说穿了,是一种不守规矩、急功近利、投机取巧的思维方式和做事习惯。

不守规矩、急功近利、投机取巧,这才是中国人关系文化的本质,才是中国关系文化特殊的地方。别的国家虽然也有,但远没有象中国这样普遍和泛滥。中国人从吃饭、上厕所、坐车乘船、买票排队,到上学、找工作、购房、看病,到干部选拔考核、科研经费申请、各项政策制定,无处没有关系,无处没有急功近利、投机取巧、不守规矩。

中国人为什么如此急功近利、投机取巧、不守规矩?

中国人很聪明,也很勤快。一个头脑灵活、急功近利的人想轻松迅速地达到目的,结果会干什么?结果就是不守规矩、投机取巧。这是中国人的一个特性,这个特性从竞争存活的角度来讲不是缺点,而是优点。这个特性让中国人在僧多粥少、极其艰难困苦的环境中存活下来,中国人几千年来一直保持着这个特性。关系文化,只是这种特性的一种表现。在众多的竞争者中,有了关系才能打破常规、脱颖而出、捷足先登。除了关系文化,这个特性的其它表现形式还有:弄虚作假、抄袭盗仿、吹牛忽悠、粗制滥造、坑蒙拐骗……。现在在中国只要牵涉到钱和利的事,处处是陷阱,一不小心,就会被人“宰”,被人骗,被人坑、被人利用。这,都是急功近利、投机取巧、不守规矩的表现。我们批判资本主义社会“尔虞我诈”这么多年,现在用到我们自己身上倒是正合适。

中国人的这种特性和文化是从哪里来的?难道是我们的祖宗建立的?中国的老、孔、孟、庄,以及现在弘扬的社会主义文化,即便是国民党反动派地主资本家,也从来没有鼓励和宣扬过急功近利、投机取巧、不守规矩。中国的文化教育不仅不宣扬,而且从来都是批判的。

那这个东西是哪里来的?既然这个特性不是中国文化所鼓励的,不是后天在学校里学习来的,也不是爹妈教的,那就是中国人骨子里存在的一种东西,是一种天生的本能和自然的习惯,只要不打压,一有机会它就会冒出来,跳出来,肆意横行。

从文化生物学的角度来说,就是基因在作怪。人的身体里有急功近利、投机取巧、不守规矩的基因。

既然谈到基因,那就要看看这个急功近利、投机取巧、不守规矩的基因在进化中是怎么产生的,又是怎么被保存、繁衍并泛滥的。

物种进化有一个原则,在生存资源有限的环境中,能击败竞争对手、更能生存和繁衍的性状就被保存下来,否则,就被淘汰。试想一个荒岛上有俩个落荒者守着一堆馒头,一个是守规矩的人,另一个是不守规矩的人,谁先饿死?再试想俩个人各盖一个房子过冬,目光长远的人要开山凿石盖一个永久性的石头房子,急功近利的人搭了一个茅草屋,谁能活过今冬?再试想这俩个人从岛上获救后身上一无所有,回到家里各办一个公司赚钱过日子,一个坚持原创,自己发明产品,另一个投机取巧,仿制了别人的产品拿出去卖钱,谁有钱先娶妻生子?

答案是显而易见的,不守规矩、急功近利、投机取巧的人生存能力更强,生存机会更大,这个性状在进化中就被选择和保存了下来。特别是在生存资源有限的情况下,急功近利、投机取巧、不守规矩的人一定是战胜目光远大、坚持创造、循规蹈矩的人。中国目前的现状正是这样,急功近利、投机取巧、不守规矩的人如鱼得水、如日中天。如果不被打压和批判,中国人身体里的急功近利、投机取巧、不守规矩的基因还将继续繁衍和泛滥下去。目光远大、坚持创造、循规蹈矩的人将无钱买房子、娶老婆,基因无法得以延续。

问题是:为什么急功近利、投机取巧、不守规矩的基因在经济文化发达的欧美国家里没有象中国这么泛滥?我不是历史学家和考古学家,没有考证,没有证据,只能凭文化生物学的原理进行猜测和推理。

目光远大、坚持创造、循规蹈矩这样的特性是奢侈的特性,奢侈的特性只有在不为温饱发愁的国度和人群里才能得以生存、发扬和光大。我猜测欧美人的祖先人口稀少,且生活在气候适宜、土地肥沃、食物丰富的自然环境中,温饱不用愁,不必为生存去竞争打斗。因此,急功近利、投机取巧、不守规矩这样的特性就被文明所打压,具有这种基因的人就被文明文化所歧视,这样的人就找不到老婆,生不了儿女。急功近利、投机取巧、不守规矩的基因因此不能得以繁衍,从而逐渐被淘汰。

以此文化生物学原理推理,人口多和资源缺乏是急功近利、投机取巧、不守规矩基因得以繁衍和泛滥的根源。我猜想不仅是中国,其它资源匮乏和人口密度大的国家也可能会是同样的状况。但相比之下中国人是从非洲跑出来,最有冒险精神、跑得最远的、人口最多的民族。因此也是更聪明和勤奋,中国人的脑子要比别人灵得多,点子和办法要比别人多得多。君不见中国人的伪冒产品是世界之最、世界之极?

然而目光远大、坚持创造、循规蹈矩是世界文明的趋势。中华民族要立于世界文明之林,被世人尊敬,必须要改变这种状态和文化。要改变一种文化必须要认清这种文化的本质和根源。只有认识了关系文化的本质,才能对症下药地去改变关系文化。只有消灭了急功近利、投机取巧、不守规矩的特性,才能根除关系文化。

知道了关系文化的本质,努力就有了方向:

一是要建立文化制度对急功近利、投机取巧、不守规矩的性状进行打压和惩罚。

二是要控制人口增长,降低人口密度。

三是要发展民生经济,解决温饱问题。

四是要建立减少竞争的文化和制度。

五是要鼓励、表彰和弘扬目光远大、坚持创造、循规蹈矩的人。

中国人是聪明、勤劳的人,中华民族是聪明、勤劳的民族。一个国家和民族只要有自信,不讳病忌医,正视自己的问题,把聪明和勤劳用到正路上,就一定能变缺点为优点,建立起一个衣食不愁、健康文明、和平和谐的社会,就能立足于世界文明之林,就能得到世人的尊敬。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门