| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 现象/性质/特征/效应

花钱少快乐多的5大原因

时间:2013-05-23 14:12:43  来源:  作者:

摘要

节俭与聪明、健康、快乐的消费习惯有关。


--------------------------------------------------------------------------------

在实验室最近的一项研究中,我们调查了能够克制消费的消费者与消费无克制的消费者的区别。结果显示在花钱方面有麻烦的吝啬鬼和在不花钱方面有麻烦的挥霍者之间存在明显差别。通过从BeyondThePurchase.org收集到的数据,我们发现吝啬鬼的有个优点。


吝啬鬼花钱明智。有大量关于消费者研究的文章显示,购买体验如去演唱会和去外面吃饭带给消费者的快乐比其购买像珠宝、衣服等实物更多。数据显示比起实物,吝啬鬼更倾向于购买体验。挥霍着则相反,因此他们无法像更多的节约者一样享受同样的益处。


吝啬鬼有健康的消费习惯。挥霍者不能利用钱有效地增加他们的快乐,他们倾向于强迫性消费——与较低自尊感和失落感有关的不适应重复消费。挥霍者也很有可能不加思考地消费。而吝啬鬼则比较有责任心,似乎能较好地适应情况,避免这些心理健康问题。

吝啬鬼不易受影响。可信建议能够使人形成没有价值的想法。吝啬鬼比较不受别人影响,而挥霍者较有可能根据他们的期望形成想法。

吝啬鬼注重争取。吝啬鬼不仅比挥霍者更注重成功,他们还更关注自我发展。这使吝啬鬼更可能专业且精通地寻找成功。吝啬鬼和积极的情感(特别是开心和满足)之间的强烈关联性显示抑制消费可能自我激发快乐感。

吝啬鬼并非大家所认为的那样。吝啬鬼不是16世纪所描述的人物那样,是个又老又吝啬、拎着紧紧的钱带的人——永远没有乐趣的悲惨老人。鉴于这些结果告诉我们的事,或许你可以让吝啬鬼变得聪明、健康、快乐、独立和上进。

为了更好了解具体消费者类型的好处,我们继续在网上调查了消费者偏好、心理需求、开心程度和价值。在BeyondThePurchase.Org上,我们帮大家在消费习惯——如何花钱和为谁花钱——和开心程度之间找出联系。为了了解花钱的影响因素、如何考虑钱和如何花钱,请先登录或注册BeyondThePurchase.Org,再回答几个有关消费习惯的问题:

什么消费决定让你最开心?完成我们的消费选择和开心程度调查,你将从反馈答案中了解如何花钱比较开心。

这些天你有多开心?完成我们开心程度和生活满意度问答,你会发现答案。

你有多唯物主义?完成唯物主义价值表,你会得到答案。

你是强迫性消费者?完成强迫性消费表,了解你的消费习惯。

你希望通过什么方法让你的消费习惯改变你的生活?转型期望问卷调查表会告诉你你希望从下次的重大消费中得到什么。

有了这些了解,你可以更加明白消费习惯对快乐程度的影响方式。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门