| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 现象/性质/特征/效应

不平等是美中教育共同特点

时间:2012-03-19 20:14:10  来源:  作者:

美国《赫芬顿邮报》2月22日文章,原题:美中教育系统有什么共同点参观中国学校的美国人很快就会意识到我们关于教育的很多观点和猜测在中国几乎是站不住脚的。比如在美国,我们城市中的公立学校相对较差,但在中国,公立教育属于全国最好。

尽管存在分歧,但美中教育制度还是有相同之处:它们都受到严重的不平等和分层隔离的困扰。在美国,这些不公很大程度上是以种族和阶级划线的。贫穷的和少数族裔的学生很可能去上高度隔离化的学校。这些学校可能缺少师资。

中国教育系统也有类似不平等,但与美国不同的是,地理位置和出生地往往决定一个人能接受什么样的教育。正如一篇文章指出的那样,近几年数以百万计的学龄儿童随外出打工的父母搬到城市,但他们却发现自己没有资格上公立学校。许多孩子最终只能去资质低劣的“伪私立学校”上学。

有专家指出,这些不平等让中国学生最近在阅读、算术和科学等国际评估中的突出表现打了折扣,因为很多公立学校不接收农民工子女。当我把上海学生在评估中的优异成绩告诉一名在中国长大的朋友时,他嘲讽说,就财富和特权而言,上海公立学校的学生与曼哈顿上东区私立学校的学生一样。没有人会拿纽约最顶尖的私立学校来代表整个美国。

在美国,每个人都会问我是不是中国的学校把我们远远地抛在后面;而在中国,美国学校则成为被追赶的目标。美国人羡慕中国学生对基础知识的掌握,而中国人称赞美国对创造性和个人才华的培养。美国人谈论的是中国学生纪律好,而中国人则想知道他们为什么没得过诺贝尔奖。

然而,两国都没有从不平等的角度来担忧自己的竞争力。如果只看最有特权和最幸运的学生,中美表现得都很好。但赢得全球竞争将越来越不依赖精英阶层。就教育而言,这是两国长期共有的、唯一的、难以磨灭的特点。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门