| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 现象/性质/特征/效应

研究发现违反测不准原理现象

时间:2012-01-20 09:56:47  来源:  作者:

由德国科学家海森堡发现的“测不准原理”是量子力学的基本原理,指在一个量子力学系统中,一个粒子的位置与动量两方面的值不可能同时被精确测定。日本一个研究小组日前在英国《自然—物理学》杂志上报告说,他们发现了违反“测不准原理”的现象。

日本名古屋大学教授小泽正直领导的科研小组着眼于中子具有的电磁性质,利用两台装置,以科研用反应堆产生的中子为对象,测量与中子自旋相关的值。研究小组发现,当中子处于特定状态的时候,他们能够以超越“测不准原理”限度的高精度成功测量中子位置与动量两方面的值。而根据“测不准原理”,中子自旋时这两个方面的测量值会出现偏差。

对“测不准原理”抱有疑问的小泽正直在2003年曾指出“测不准原理”可能存在缺陷,并提出了“小泽不等式”。本次实验的结果虽然与“测不准原理”存在矛盾,但是利用小泽正直的理论却能够解释。

科学界普遍认为,这一发现如果得到完善,将对处理微观世界的技术产生巨大影响,可能促进有划时代意义的测量和控制技术的产生。(来源:新华网 蓝建中)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门