| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 现象/性质/特征/效应

“地面效应”

时间:2011-11-07 19:28:49  来源:  作者:

【阿根廷《21世纪趋势》周刊网站11月5日报道】磁悬浮列车是高速铁路运输领域的重要创新之一,但它却因为一些技术问题难以大规模投入公众服务。日本东北大学的科研人员研究出的一项新技术,突破了磁悬浮列车的一些局限。利用这种新技术开发出的新一代“飞行列车”,可能会改变铁路工业的未来。

近年来,高速铁路在全球尤其是亚洲迅速发展,一些超高速列车项目都采用了磁悬浮技术。磁悬浮列车的追踪和监控技术成本高、效率低,这影响了磁悬浮列车的大规模使用。此外,铁路轨道下部的风阻问题,也是磁悬浮列车难以广泛应用的原因。

日本东北大学科研人员利用并改进了法国在第二次世界大战后开发出的悬浮列车(AeroTrain)技术,开发出了一种类似于悬浮列车的环保机车,利用所谓的“地面效应”,达到减少风阻的效果。

事实上,“地面效应”在飞机上体现得很明显,当飞机距离地面很近的时候,其受到的风阻明显减少,效率明显提高。但是到目前为止,“地面效应”还没有被应用到公共交通运输工具上。

日本东北大学科研人员今年5月制成了可以有效利用“地面效应”的机车原型,这种机车可以非常贴近地面,几乎是擦地行驶,可以说是以很快的速度“飞行”。这种被命名为ART003的原型车采用了U形的漏斗形状,这使其可以更加安全地高速行驶。科研人员正在利用这一原型车研究其运行原理,然后据此研制出可载人的列车,这种高速“飞行列车”可以以200公里的时速在特定的轨道上行驶。

这种“飞行列车”的另一个优点是环保。由于与磁悬浮列车相比减少了风阻,“飞行列车”需要的能源更少,从而减少了废气排放量。科研人员的目标是在2025年将这一新技术投入使用。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门