| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 现象/性质/特征/效应

中国城市化发展的三个特点

时间:2011-11-05 22:39:48  来源:  作者:

北京大学秘书长,中国区域科学协会会长杨开忠教授,在简要介绍了中国城市化的发展模式之后,紧接着指出中国城市化发展的三个特点:其一,速度快,且在近20年中一直处于加速过程;其二,不平衡,主要表现在人口城市化快于社会城市化,基础设施建设严重滞后,大量人口享受不到城市化的好处;其三,集中度高,一方面中心城市超前发展、边缘城市滞后,另一方面城市分布集中于沿海地区。针对这些特点,杨开忠认为,未来的中国城市化发展模式应转向健康城市化,即以创新为动力,通过社会公益减小城市内的两极分化。


“城市转型,是指城市在各个领域、各个方面发生的重大变化和转折,它是一种多领域、多方面、多层次、多视角的综合转型。” 中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长、研究员,研究生院城市发展与环境研究系主任魏后凯教授在谈到城市转型时如是说。他指出,长期以来,中国城市大多走的是一条以高增长、高消耗、高排放、高扩张为特征的粗放型发展道路,因此带来了大量的经济、社会和生态问题,未来中国的大、小城市间应实现发展道路差异化,在进行多元化的空间转型战略的同时,还要实现生态转型战略。


南开大学中国城市与区域经济研究中心秘书长、天津滨海综合发展研究院院长郝寿义教授,以中新天津生态城市为例,提出了中国建设低碳生态城市的基本思路:与往常最后完成环境评估的规划顺序不同,我们在规划生态城时,首先进行土地、环境的承载力分析,然后是土地利用规划、城市建设规划,最后进行具体项目的可行性分析。“通过把环境评估放到首位,保证了生态城真正达到低碳指标。”另外,“以人为本”也是生态城市建设的重要经验之一。


中国社会科学院的石敏俊教授则首先分析了中国城市目前面临的城市环境负担过重、温室气体排放量过高、基础设施建设落后等问题。在此基础上,他提出了绿色城市指数这一概念:通过环境健康、资源节约型经济、低碳发展、生态宜居性四个方面的评价,给每个城市计算出一个分数,以此衡量城市的环境表现。为了生动形象地展示指数评价,石敏俊教授分别展示了中国城市中这四方面的排名情况。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门