| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 现象/性质/特征/效应

太空中的大碰撞也许为地球上生命的萌发创造了条件

时间:2011-10-13 18:11:21  来源:  作者:

【美国趣味科学网站10月11日报道】题:流星雨也许导致了地球生命的产生

科学家说,巨块陨石也许不应当背负“生命毁灭者”的骂名。科学家说,事实上,太空中的大碰撞也许为地球上生命的萌发创造了条件。

尽管人们普遍认为,大约6500万年前的一次流星撞击地球事件造成了恐龙灭绝,但是科学家说,地球历史上更早之前的流星雨也许为原始生命形态创造了理想条件。

加拿大安大略西部大学行星地质学副教授戈登·奥辛斯基对记者说:“毁灭性影响总是存在的,不过在此之后,尤其对微生物而言,这些影响是有益的。”

在寒武纪大爆炸时期,也就是在如今45亿岁的地球进入5亿岁时,一连串流星雨撞击着这个年轻的地球,这有可能为水热系统提供了必要的物质条件,这与现在深海的火山口相似。

奥辛斯基说:“水热活动所需要的所有物质就是热源和水。”

巨块陨石和撞击地球的能量可熔化方圆几百英里的岩石,这提供了热量;水无论是以降水、冰层还是其他方式存在于地球表面,其储量都很丰富。

奥辛斯基说:“虽然地球随着时间的推移逐渐冷却下来,但是时间跨度的差异巨大。陨石坑越大,热源就越大,冷却的速度也就越缓慢。冷却过程持续了多久是一大未知数,不过对于较小的陨石坑而言,冷却需要数万年时间。”

最近对从一次海洋钻探考察时获得的深海海床古火山岩的研究表明,玻璃(由于陨石撞击生热而出现于寒武纪大爆炸时期)令饥饿的微生物更容易获得基本养料。科学家在有孔的岩石中发现了化石痕迹,这也许表明,有机微生物吞食古火山岩中含有的玻璃。

除此之外,剧烈碰撞令岩石变得更加多孔,因此也更适宜有机生物居住,从本质上来说,这为任何萌发的生命形态提供了微小的栖息处。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门