| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 现象/性质/特征/效应

“道路供电”汽车

时间:2011-09-15 17:43:23  来源:  作者:

【英国《新科学家》周刊网站9月13日报道】未来的汽车可能将借助通电的道路来提供电力。这种技术将使电动汽车摆脱沉重的电池,这些电池既增加了汽车的重量和能耗,又使得它在充电时无所事事。

这项创意已经有数十年的时间。日本爱知县丰田中心研发实验室的正熙桦泽(音)和丰桥技术科学大学的高志大平(音),正在共同开发一种能将电力通过置放在两个轮胎中的钢带和一块金属板为路面上行驶的汽车输送电力的技术。

桦泽介绍说:“我们的方法是利用一对轮胎,因为它们始终接触路面。”为了测试电力通过轮胎橡胶后究竟损失了多少能源,桦泽和大平在实验室中设立了一项试验,大平指出:“在这个电路中,有20%的传输电力被耗损。”

大平说,有了足够的电力,该道路系统将能运行标准的客车。如今,该研究团队正在研制一种小型样机加以验证。不过,他承认,该系统的能源消耗“比常规电池要高得多”。

新西兰奥克兰大学电子工程师约翰·博伊斯指出,有了这套系统,道路上的金属板需要高达5万伏的电力才能驱动汽车。而且电力板将产生一个大的磁场,会“造成巨大的射频干扰,可导致所有电器系统出现故障”。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门