| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 现象/性质/特征/效应

我国22个学科发展呈现四大特点

时间:2011-04-11 19:26:26  来源:  作者:

2011中国科协学术建设发布会今天在北京举行。会上,中国科协副主席、中科院院长白春礼通报了2010―2011年度我国化学、心理学、机械工程等22个学科的发展状况和未来趋势。
  白春礼介绍说,22个学科近两年的发展状况呈现出四大特点:
  服务国家发展战略需要,推动战略新兴产业发展。近年来,我国在航空、航天、兵器和能源等战略性科技领域取得了一系列重大研究成果,相应产业快速发展,相关学科水平稳步提高。例如,2010年,我国大型飞机和直升机研制工作取得重要进展。自主研制的大型客机C919完成了技术经济可行性研究,确定了总体技术、制造和客户服务总方案,展示了样机并赢得首批启动订单。按计划,C919将于今年转入工程发展阶段,2014年首飞,2016年交付用户。我国自主研制的第一架大型民用直升机AC313首飞成功。该机整机性能达到国际第三代直升机水平,标志着我国和欧盟、美、俄一样具备了自主研制大型直升机的能力。
  加强科技成果转化应用,加快经济发展方式转变。科技成果转化为生产力,是国民经济建设和社会发展的现实需要。在转基因抗虫棉育种领域,我国成功研制出了单价、双价转基因抗虫棉,提出了棉铃虫对转Bt抗虫棉的抗性预防性治理技术,打破了跨国公司垄断,抢占了国际生物技术制高点,成果的转化、推广、应用创造了重大的经济、社会和生态效益。2009年,转Bt抗虫棉种植面积达400万公顷,占棉花种植总面积的70%,其中国产抗虫棉占93%,累计推广面积1.27亿亩以上,累计增收节支上百亿元。
  完善基础研究体系,促进多学科交叉融合。近年来,我国不断加大基础研究投入力度,基础研究体系不断完善,促进了各学科之间的交叉、渗透和融合。例如,我国化学家提出并建立了“壳层隔绝纳米粒子增强拉曼光谱技术”,首次在电化学条件下获得了铂、铑等各种原子级平滑单晶上的表面拉曼光谱,成功检测到半导体硅表面的成键物种、活细胞壁的组分乃至橘子皮的残留微量农药。这项新技术在食品安全、环境保护、医学诊断、材料表面分析、公共安全等领域,具有广阔的应用前景。
  着眼科技改善民生,促进社会和谐发展。例如针对我国粮食储备特有的仓型大、粮堆高、储期长等国情,科技工作者创立了中国储粮生态系统理论体系,以智能粮情检测、低剂量环流熏蒸、智能通风和高效谷物冷却4项技术为一体的“四合一”储粮新技术,系统解决了我国储备粮防霉保鲜、抗性害虫治理和降耗减排问题,使我国粮食储藏技术总体跃居国际先进水平,部分技术水平超过欧美等发达国家,应用于全国31个省市自治区6000多万吨仓容的粮食储备库,累计获得了290多亿元的经济效益。
  学科的创立、成长和发展,是科学技术体系化的重要标志。从2006年到2010年,中国科协先后组织85个全国学会开展了85个相关学科的发展研究,以总结我国自然科学、工程技术领域相关学科的最新进展,探索学科发展规律,促进学科交叉与融合,使科技工作者、有关决策部门和社会公众更好地了解和把握相关学科的发展动态和趋势,促进相关学科的学术建设,促进科技创新能力的提升。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门