| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 现象/性质/特征/效应

乘客撤离船舶大型试验

时间:2010-11-17 14:50:11  来源:  作者:

英国格林威治大学领导的一支欧洲研究团队日前在乘客撤离船舶方面进行了一次激进但具有开拓意义的试验,这次试验可能为未来的海事法设定基准。

格林威治大学的火灾安全工程团队在国际游轮“海之珍宝号”上开展了这个史无前例的研究项目,船上2300多名乘客在海上参加了撤离集合的“现场”演习。

研究团队在船上的关键位置安放了100个摄像头,以测量乘客在撤离警报响起后的反应时间。

在为时30分钟的整个演习过程中,乘客们一直佩戴着专门设计的红外线追踪标签,这样研究人员便能够定位每个人的精确活动,然后把这些数据综合起来,再现人们到达船上各个集合点的线路。

该校火灾安全工程团队主任Ed Galea教授是这支欧洲研究团队的领导人,他说:“这个实验的意义不亚于创造了一段海事史。”他说:“从几个方面来看,这次集合试验都是独一无二的,比如我们从一艘大型游轮上收集数据并且在几乎没有通知任何人的情况下在海上进行了集合演习。”

Galea指出:“我们的研究测量了从发出警报到2300名乘客分散到12个甲板的实际反应时间。尽管我们已经在实验前一天通知乘客将有一次演习,但是他们在很大程度上是没有准备的,所以当警报响起的时候,特等舱、酒吧、健身房、商店、餐馆或者其他地方都有乘客。”

Galea说:“所有这些都说明我们的试验与典型的集合试验有着显著不同。后者在船还没出海前就严肃通知乘客,结果演习时许多乘客已经在集合点等着演习开始了。”

这支研究团队由来自欧盟的11名成员组成,他们均来自欧盟第七框架计划所出资的Safeguard项目。

“海之珍宝号”上的演习是为期3年的Safeguard项目的组成部分。这个演习的目的是分析船上的撤离程序,尤其是乘客听到警报后的反应时间,还为了改善目前的撤离分析做法。

Safeguard项目正在研究三种类型客轮的船上撤离做法,分别是有客舱和无客舱的载车渡轮和游轮,有来自英国、法国、挪威、芬兰、希腊和加拿大等国的9个合作伙伴参加。

Galea说,“海之珍宝号”上的演习规模十分巨大。仅规划这次演习就花了9个月的时间,逐帧分析录像还将至少需要6个月的时间才能测量出乘客从出发点到达集合点的反应时间。船上的乘客还在演习过程中填写了问卷,这也将为研究人员的分析提供额外数据。

研究团队严密的准备带来了收获:几乎所有乘客在集合演习中都非常配合并且始终佩戴着标签。Galea说:“在‘海之珍宝号’上组织这个项目虽然让人精疲力尽,但是却令人兴奋,而且我们所得到的结果意义深远。”他还说:“我们从这个项目中所收集到的反应时间数据和验证数据着实是独一无二的,并且将有助于为未来撤离船舶的模式设定国际标准。再尝试像这样规模的演习几乎不可能。‘保卫’项目团队所开展的研究将有助于未来的海事法,并且能够为设计出更好、更安全的船舶提供信息,从而有助于拯救生命。”(群芳)

《科学时报》 (2010-11-17 A4 国际)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门