| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 现象/性质/特征/效应

中华优秀文化失根与科学理性缺失现象

时间:2010-06-29 09:21:43  来源:  作者:

“美国《科学》杂志曾于2008年7月刊发《美国大学博士学位获得者综合报告》。该报告显示,美国大学博士学位获得者中,来自我国清华、北大两校的本科生数量名列全球前两位。有调查称,他们中绝大多数表示要留在美国工作。”胡显章说,“这表明来自我国顶尖高校出国深造的留学生,当他们在美国就业并成为业务尖子后,其多数人的文化选择和服务选择,首先是美国而非祖国。”

胡显章提出,我国高校偏重工具理性倾向的重要表征为:重物化目标而轻精神因素。这是由于人文教育被职业教育屏蔽所致——偏重知识灌输与技能训练,忽视科学精神与科学思维养成、忽视心灵教化与人格培养。他说,在中小学应试教育基础上,这种偏颇强化了科学与人文分离,使得我们的学生群体既存在中华优秀文化失根现象,又缺乏科学理性精神,从而严重地影响具有理性精神与人文关怀人才的全面发展,严重地影响杰出人才脱颖而出。

胡显章说,恩格斯在《自然辩证法》中,针对19世纪前半叶德国民族“热衷于实际”摒弃哲学理论而发出警示:“一个民族想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”他说,古典社会学理论奠基人之一马克斯·韦伯指出,西方的启蒙运动是工具理性的胜利。工具理性关注过程的可操作性和高效率,追求效果最大化而漠视人文关怀和精神价值。胡显章强调,在资本主义发展进程中,工具理性常常发挥主导作用。它一方面为资本主义世界创造空前的财富,另一方面因人文关怀和精神价值缺失而不断引发巨大危机,包括当前的金融危机与生态危机。

胡显章说,大力弘扬科学理性与人文精神,这是被称为“国家理性圣殿”的大学的历史使命。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门