| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 现象/性质/特征/效应

“草莓族”印象

时间:2010-04-29 10:43:06  来源:  作者:

“草莓族”一词最早被食品业者拿来形容15岁以下的消费者,以草莓来象征这个族群的天真、好奇。但后来则取其光鲜亮丽、甜中带酸的生涩、在温室中长大及一捏就破的特性,开始以草莓族来称呼1981年后出生的世代(有时也包含1981年前数年出生的世代)。
在另一方面,也有人认为草莓族是被新闻媒体所夸大了,每逢“七年级生”(台湾俗称民国70年以后出生者)、“八年级生”犯错时即大幅报道,事实上每个世代都存在草莓族,在年轻世代中草莓族的比例可能还比较少;而且草莓族一词已经成为压榨年轻人的借口,现在的年轻人是处于低薪资高工作量及高学历者从事低专业工作的状态,因此他们会对公司不忠诚、对工作无热情、非常功利保守[1]。

台湾社会对于草莓族的普遍刻板印象包括:
抗压性低(承受催逼、压力的能力低)
受挫性低(承受挫折、打击的能力低)
稳定度低
空有学历但实际能力不足
重视外表、物质与享乐
个人权益优先于群体权益
也有人以“布丁族”或“豆腐族”来揶揄缺点(特别是抗压性)比草莓族还严重的人。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门