| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

声音或可暗示人更改决定

时间:2014-04-16 06:37:35  来源:  作者:

据《自然—神经科学》上的一项研究显示,想增加人对某件事物的看重程度,只需要在提及这件事物时,发生一种能够暗示其作出决定的无关声音便有可能实现。这项发现意味着,在不直接操纵备选对象的情况下,也有办法改变人的选择倾向。

Tom Schonberg等人要求受试者说出他们愿意为一堆零食中的每一种付出多少。然后,电脑屏幕会将各种零食的照片呈现在受试者面前,其中大多数会随机出现,只有少量照片在出现时会伴随一种暗示受试者必须快速按下按钮的声音。在这之后,受试者要在实验开始时就认为价值等同的那些零食之间作出选择。受试者会有60%~65%的概率选择伴随声音的零食,并且,相比一开始就认定的那些等价参照零食,他们愿意付出更多来获得这些零食。值得一提的是,这种行为变化的发生并未受到更多新的物质奖励、额外信息或对选择物熟悉程度增加的影响,而且这种变化至少能持续两个月。而对不同受试者的神经成像研究发现,在其大脑正中前额叶皮层(该大脑区域与决策中的客观价值呈现有关)内产生一个与偏好选择有关的活跃现象的上升。研究人员在5个独立小组共240个受试者身上重复了这一试验。

Schonberg等人相信这项研究或能提供一种帮助改变决策的手段。(来源:中国科学报 张笑/编译)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门