| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

关于时间的七大错觉

时间:2014-03-21 17:47:15  来源:  作者:

 

时间不会飞
一句谚语说得好:”欢乐光阴去如飞“。而现实生活中,我们都明白,事实并非如此。不过,心理学家詹姆斯·J·克拉李斯(James J. Kellaris)开展了一项实验,试图探寻这句谚语是否某种程度上真有其事。克拉李斯让人们听一曲自己喜欢的音乐,然后问他们觉得过去了多长时间,结果,这些被试估计的时间往往偏长。
克拉李斯提出观点认为,我们在自得其乐时,会对手头的事情给予更多的关注,而我们的大脑将之处理为额外的时间。这也就是为什么会有”迷失在音乐里“的说法了。另一方面,上面提到的这句谚语可能本身就是一个自证预言【注】:如果我们坚信欢乐的时光一定过得飞快,那么当我们感到时间过得飞快的时候,也更容易认为自己过得开心。
高科技的时间骗局
好像光靠我们自己扭曲时间还不够一样,最近一项研究发现,科技同样能够改变我们的时间感。当下这个世界,人们除了在为现实生活奔波之外,还拥有着虚拟人生,因此,社交网站成为名符其实的时间陷阱,也就毫不意外了。思科电子公司的聪明员工们在2012年进行了一项调查,他们发现,18岁到30岁的人群中,有60%会强迫性地打开智能手机查看社交网站更新,而时间就在这“看一眼,再看一眼”的过程中一点点消失了。
斯坦福心理学家菲利普·津巴多(Phillp Zimbardo)博士认为,这种新兴的对“当下”时间的痴迷改变了我们的时间观念。触手可及的大量信息拨快了我们体内的时钟。而且,我们每刷一次脸书或者微博,都会潜意识地注意一下时间,从而让我们更强烈地意识到日常习惯行为会消磨多少光阴。在赫芬顿邮报(Huffington Post) 的采访中,津巴多说道:“科技让我们丧失了耐心,多等待几秒钟都受不了。”
慢动作运动
我们都在电影里看到过这样的刺激场景,演员们慢动作逃离爆炸现场,镜头充满戏剧性。不过在银幕之外,我们同样能体验到类似的“慢动作”时间。人们总是说,在危及生命的险要关头会感到时间的脚步都慢下来了,这其中有一种很合逻辑的解释。
2007年,一群心理学家进行了一项实验,他们让实验参加者从50米高空跳下来,落在一个安全网内,然后让他们描述自己的体验。被试们明显都被吓坏了,不过,研究者还发现,他们记忆中整个下落过程所花的时间要比实际时间长,其中很大一部分原因在于我们身体面对危险时的反应。危险处境下,我们体内分泌的肾上腺素让自己注意力更集中,从而保证了我们的生命安全。于是,周围的一切仿佛都在做慢动作运动,因为我们在短短的时间内记住了比平时多得多的细节。
年纪越大,时间越快
人们常说,年纪越大,时间越是“转瞬即逝”。随着我们逐渐变老,一方面,不断进步的科技的确在加快我们的时间感,,除此之外,还有另外一个因素在影响着我们的时间知觉,而且不像科技,对于这个因素我们可以说是束手无策。
当我们还年轻,面带朝气,我们能够不断地发现之前从未体验过的刺激新鲜事儿,自然而然的,我们会对这些新鲜事物投以更多的注意力。而随着年龄增长,那些新奇的体验变得黯淡无光,乃至连时间的流逝都似乎变快了。有趣的是,在1997年,梅根(Megan)和柏林斯基(Bolinsky)开展了一项研究,初步证明了老年人感受时间的方式的确不一样。20多岁的年轻人能够相当精确地估计到何时刚好距离开始时间过去了3分钟,而60多岁的老年人中有20%高估了过去的时间长短,这个结果为“年纪越大时间过得越快”的说法提供了一定的可信度。
午睡时光
午睡虽不起眼,但是可以说是世界上最微不足道但却幸福感慢慢的享受之一了。飞快地睡上20分钟充电午觉,能恰到好处地让我们恢复元气、精神饱满地度过一天剩下的时光,不过若是比这再多睡一会儿,我们就能明显感到窗外的时间流逝了。
在疲劳的时候,我们的时间感会完全崩坏。因为一旦睡眠被剥夺,我们的大脑就不能够清晰地分辨时间的长短。午睡时间的长度对于大脑计时来说非常关键。小睡20分钟后,我们就进入了所谓的慢波睡眠状态。如果慢波睡眠被打断了,要想重新准确地知觉时间,就得花上一会儿工夫。这也正是为什么人们会把20分钟午觉称作“充电小睡“的原因。
时间静止
记不记得在高中的时候,盯着时钟等待下课铃响?如果当时你觉得时间仿佛静止了,可能因为你的大脑真的就是这么想的。当我们的眼睛快速地从一个点移动到另外一个点时,就会发生“时间静止”的视觉错觉。齐兰·雅罗(Kielan Yarrow)以及其他很多心理学家认为,当我们的视线突然聚焦在时钟的秒针上时,为了对这一动作进行补偿,我们的时间知觉会轻微提前。于是,你的大脑会告诉你,其实你已经盯着秒针看了一会儿了,从而填补上视线移动导致的时间空白,当然,这个空白并非真实存在,只不过你的大脑坚信它存在而已。
情绪化
很多人宁愿相信他们并不受情绪左右,但是,情绪对身体的影响可能超出你的认识——至少在时间知觉方面确有此事。我们的大脑在不断开发新的花招骗得我们团团转,而在这个长长的“骗术”表单的最末,就是负面情绪,它能肆意破坏我们计时的能力。无聊能让时间静止,不光如此,几乎所有情绪都能让时间的进程变快或是变慢——焦虑情绪尤为明显。
过去几年,心理学家们就这个问题开展了多项研究,并总结发现,与心情好的人比,怀有负面情绪的人会更多地关注时间的流逝,从而让焦虑的一刻显得更漫长。这也许能够解释为什么我们在大吵一架之后,房间里紧绷的气氛能让时间看起来无限拖沓。

 
【注】自证预言:self-fulfilling prophecy, 是指我们对待他人的方式会影响到他们的行为,并最终影响他们对自己评价。摘自百度百科。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门