给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

法雅节的真实起源

时间:2014-03-21 07:38:18  来源:  作者:

 

人偶们占领了瓦伦西亚
 

很多城市会拿一整年的时间来准备它们最重要的节日,以此庆祝它们的圣人并装点城市的大街小巷。如果说哪个城市市民的准备工作做得最充分的话,那一定要数瓦伦西亚的法雅节了,这是当地人用来纪念保护神圣何塞的节日。庆典过后,所有的缤纷色彩都会化作焰火,存留在人们的记忆中。

法雅节期间,巨大无比的人偶会占领城市街道。这些人偶不仅是艺术家欲在比赛夺魁的雄雄野心真实写照,也是他们花了整年时间制作名副其实的艺术品,而这一切,只为看到它们在火焰中涅槃一刻。这样的结果自然也给了面对人偶在火焰中逐渐扭曲的旁观者们一种兴奋与悲痛交织的复杂心情。

法雅节是国际旅游节日之一。尽管瓦伦西亚周边小镇也庆祝这个节日,但首府瓦伦西亚才最能完美诠释它的内涵,让它成为西班牙最吸引人的节日之一。

向游客展示这独具一格的幽默感,想象力以及壮观的场面并不是毫无意义的,这是那些辛勤创作的工匠,雕塑家以及画家所追求的目标,同时也是法雅节委员会为传承和保护节日文化获取资金的途径。

法雅节的起源

 

说起法雅节的起源,就要追溯到十八世纪初。有种说法是春天来临之际,木匠们要烧掉他们过冬时才使用的挂油灯的木架。而教堂为了反对当时的异教徒,就干脆把日子定在圣何塞节的前夕。慢慢地,在某些区内这个木架被套上衣服拥有了人形,也逐渐开始映射某些人物。

就这样这种被当地人称作“尼诺特(ninot)”的人偶诞生了,之后村民们开始制作灵台,这样他们就可以一次性放上几个人偶。到二十世纪的时候,纸板取代了纱网和石蜡,成为了主要材料。

传递信息的角色

 

现在人偶制作都是使用比较容易塑形的材料,譬如塑料。但这些人偶不仅只是些手工艺品或拿来寻开心的,法雅艺术家借助它们从不同角度阐释对于当今一些话题或者人物的看法,有时观点极为讽刺,程度如同将盐撒在伤口一般。以至审查到来时,那些法雅艺术家们也没打算向它屈服。

法雅节的人偶一般有几米高,至高的高达三十米,一般用纸板做成挂在木架上。通常还有些用瓦伦西亚语写成的小木牌挂在那儿,解释每个人偶背后的含义。

露天的大博物馆

 

二十世纪纸板方便了这项艺术的创作,如今法雅艺术家们会使用更加便于塑形的材料,譬如塑料。这种材料同样适用于灵台的制作。从十五号夜晚(当地人称之为“plantá”)开始,这些栩栩如生的人偶们就被组装起来,使瓦伦西亚成为一个露天的大博物馆。不过现在考虑到一些组装工作比较繁复,大周前十五天就可以看到吊车开始组装人偶。

焰火汇演(mascletà)和燃烧人偶(cremà)

 

活动伴随“cridà”开始:二月二十三号,镇长和法雅节公主会邀请瓦伦西亚的人们在塞拉诺塔的高处共度节日。从那时候开始一直到三月十九号,图里亚小城的日日夜夜都会变成无尽的狂欢,但燃烧人偶的活动要从月初才开始。

“mascletà”指的是下午两点在市政广场进行的焰火汇演,炮竹的爆裂声会形成美妙的乐章。

十八号会有另一个非常激动人心的活动:每个法雅委员会在圣母大教堂墙前献花。庆祝仪式当天人们会穿着传统服饰,乐队随行,队伍一直走到位于教堂前的圣女雕塑那儿。法雅小姐们放置的花把墙面装点得五彩斑斓,最后放置花朵的就是瓦伦西亚年纪法雅节公主了。

三月十九号,活动伴随“despertá”【注1】开始。中午时则进行“mascletá”,这是法雅节最盛大的节目之一。

化为灰烬

 

所有的这些斑斓画面都会在三月十九号晚(当地人称之为“cremá”),也就是法雅节的最后一天,化为灰烬。除了赢得比赛得以进入博物馆陈列的那个人偶外,其余人偶都要化成灰烬。望着巨大的人偶被火焰所吞噬,前来参加法雅节的本地人和外国人也禁不住站在原地目瞪口呆了。

讽刺的艺术

 

到此,我们只说到了技术和工时方面的投入。在法雅节的狂欢背后其实还有更深层的含义——言论及批判自由。有时展览的内容会带有讽刺色彩,聚焦时事热点表达个人立场。这种极具讽刺色彩的艺术创作曾经一度受到威胁,所幸的是,那些法雅节艺术家在所有的审判前都不曾退缩,努力捍卫自己的言论及批判自由。

【注1】“despertá”:法雅委员会成员认为法雅节应该被日夜不停地庆祝,所以在法雅节期间,早晨八点的时候就会有法雅委员会成员在街上丢炮竹奏乐来唤醒人们,这就是当地人所说的“despertá”。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门