| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

蚂蚁打造“诺亚方舟”

时间:2014-02-27 20:19:14  来源:  作者:

 


 
阿尔卑斯山和比利牛斯山底部分布着广袤的冲积平原,在合适的天气里,水能够在这里“旅行”数天。但对于一种蚂蚁(Formica selysi)而言,这是个问题。这种蚂蚁将巢穴建造在冲积平原上,大水袭来时,它们必须疏散整个蚁群,自力更生建造救生筏拯救蚁后和幼虫。
 
研究人员收集了一些蚂蚁,并在实验室中观察它们是如何建造救生筏的。从底部拍摄的相关视频显示,当水上涨时,蚂蚁开始建造救生筏。蚁后被放置在救生筏中心最安全的地方,但让研究人员感到惊奇的是,幼虫被放置在似乎最脆弱的位置——救生筏底部。
 
悬浮测试显示,这实际上是一个伟大的救生策略:救生筏底部对幼蚁而言并不是一个危险的地方,相关研究成果近日发表于《科学公共图书馆—综合》上。作为救生筏一部分并幸存下来的年幼蚂蚁,后期的成熟速率与年幼时生活在干燥陆地上的蚂蚁相同。
 
进一步的实验证明,幼蚁比成年蚂蚁更有浮力,这使得它们能像船上的浮筒一样支撑起救生筏。如果这些结论适用于自然环境,那么淹没对于蚂蚁而言似乎不是个大问题。而漂流似乎更危险,更有可能使蚂蚁成为鱼等捕食者的零食。(来源:中国科学报 张章)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门