| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

国家领导人变更的预测研究

时间:2014-01-28 09:12:07  来源:  作者:

武夷山

 

几乎什么东西都有人预测,在International Journal ofForecasting(国际预测杂志)2013年9-10月号上,哥伦比亚学者Neila Caceres和Samuel W. Malone发表的一篇文章是预测国家领导人(指总统或是总理、首相)变更的,题目是Forecasting leadership transitionsaround the world(预测世界各地的领导人变更)。

文章采用两种非参数方法(一是CART,即分类与回归树模型,另一是TreeNet,即迭代决策树方法)和一种参数方法(logit,即逻辑回归模型),针对162个国家在1960-2004年间的数据进行分析,识别出哪些经济变量、人口变量和政治变量导致政府执行部门领导人变更的概率较高。研究发现,政治体制的制度化侧面(如民主化、独裁化的程度)、政府首席执行官的相关特征(如领导人的产生程序、权力受限情况、执政年头,等等)、人口变量(如人口年轻化或老龄化程度、城市人口比重,等等)、经济增长率、国际贸易变量等因素对于预测次年是否发生领导人变更都很重要。对于预测领导人变更,金融危机不是多么重要的因素。但是,若在低经济增长时期发生货币危机,则处于非大选年份的民主党领袖较易丢官。

就内样本数据而言,采用TreeNet预测的准确率为78%,采用CART预测的准确率为70%。对于外样本数据,TreeNet的预测效果总体上都要好于CART法和逻辑回归模型法。

作者最后指出,在发达国家,用预测市场之类的方法来进行政治预测(如预测总统竞选的最终结果)已经是家常便饭,而发展中国家还根本没有采用这些方法做政治预测的先例(博主:估计当局也不允许)。因此,本文的方法对于发展中国家开展政治预测也许更有价值。

 

 

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-762856.html

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门