| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

阅读小说可以改变大脑

时间:2014-01-14 10:20:22  来源:  作者:

 在比喻意义上,好故事可以让你与他人感同身受,这个我们一早就知道。而现在,我们看到生理意义上同样有变化发生。

科学家已经证实阅读能够刺激大脑中的许多不同区域。以2006年的一项研究为例,实验对象阅读单词“香水“和“咖啡“,紧接着他们大脑中负责嗅觉的相应部分就会变兴奋。这类研究往往侧重于探索人们阅读时大脑的活动,而一项新的研究表明阅读不仅给大脑留下瞬时印象,而且对其可以产生长期影响。
这项研究由艾默里大学发起并执行,试图对人们阅读一部小说时大脑的功能及结构变化一探究竟。研究者邀请本校21名本科生参与此次磁共振成像(fMRI)[1]实验,历时19天。起初5天,研究者获取实验者的fMRI基线。此后9天,学生们被要求阅读30页罗伯特 哈里斯的恐怖小说《庞贝》,并且做一个小测验以证明任务完成,翌日上午再次接受fMRI实验。阅读任务完成后的5天学生们继续参与实验。
以往,关于阅读和脑结构关联性的研究大多侧重于阅读过程中大脑的活动状态:实验参与者阅读一些短故事,研究者记录他们大脑fMRI的变化。而上述研究与此不同,它对阅读造成长期影响的可能性进行了评测。
阅读任务完成之后的fMR变化监测显示:大脑中负责语言感知的左侧颞叶[2]皮层的连通性就会增强。大脑其他连通性增强的区域说明,读者可能体验到了所谓的“体态语义学“ —一种当我们联想到某个动作时,大脑连通性镜像该动作发生时的实际连通性的过程。例如,游泳这一念头会触发大脑中关于游泳的神经通路。
“与身体感知和运动系统相关的这一神经变化表明,阅读一部小说可以把读者移植到主人公体内“,该研究的牵头作者Gregory Berns如是说。”在比喻意义上,好故事可以让你与他人感同身受,这个我们一早就知道。而现在,我们看到生理意义上同样有变化发生。”
阅读任务完成后连续5天的变化监测表明:阅读可能会对大脑带来长期影响。虽然研究者在文章中表示这一影响究竟会持续多久仍然是一个“未解之谜“,但他们的研究表明阅读的确可以通过强化语言处理区域和体态语义学的作用,进而对大脑产生持续性的影响。
********************
译注:
[1]功能磁共振成像:fMRI,是一种新兴的神经影像学方式,其原理是利用磁振造影来测量神经元活动所引发之血液动力的改变。
[2]颞叶:大脑的一叶,对于听觉信息处理,语言理解及长期记忆的形成具有重要作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门