| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

上海交大新技术使可卷曲、可折叠电子显示器有望面世

时间:2013-11-03 22:27:05  来源:  作者:

 

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。
你听说过可卷曲或可折叠的电视、电脑、手机吗?
试想某一天,我们下班回家,将可卷曲电视取出,像古人释卷一样,平铺在墙上,看看电视释放一天的疲劳。看好电视后,又可以将电视像“卷”画卷一样卷起。
试想在差旅的日子里,让笔记本电脑、IPad等这些工作和生活必不可少的重要工具变成了轻薄、易折叠和卷曲的物件,我们的旅途变得更为轻松、潮味十足。
试想有一天,我们衣服上的个性化装饰取代了硬邦邦的手机,成了我们与朋友交流和通话的工具。我们这些对生活的无限美好憧憬都离不开可卷曲、可折叠的显示屏的研制。由于石墨烯这一新型材料的出现,这些梦想在不久的一天可能就会变成现实。
上海交通大学物理与天文系陈险峰教授、陶海华博士科研团队,研发了具有自主知识产权的紫外光/臭氧真空型设备,通过利用紫外光化学反应对石墨烯进行清洗和掺杂,有效提高其导电性能,这有助于它在产业化过程中作为一种透明导电材料,在可弯曲、可折叠电子显示器中应用,从而让可卷曲的电视、电脑、手机变成现实。
为诺奖材料石墨烯“改性”
2010年,诺贝尔物理学奖授予英国曼彻斯特大学Andre Geim 和 Konstantin Novoselov两位教授,以表彰他们在石墨烯研究领域做出的重要贡献。石墨烯是由单层碳原子构成的二维晶体,厚度仅有一个碳原子大小,具有优异的导电性、导热性、光学透过率和韧性等。石墨烯这一领域的研究,由于全世界各国政府、科研人员和产业界的共同关注,在短短不到十年的时间里取得了举世瞩目的成果。
石墨烯本身所具有的优异特性,科研人员正在探索用石墨烯代替脆质、资源日益匮乏的氧化铟锡(ITO)透明导电薄膜。对大多数人来说,ITO可能听起来十分陌生,其实它一直与我们的工作和生活密切相关。无论是笔记本电脑,或是电视,亦或是手机,其显示屏幕的透明电极都是由ITO薄膜制作的。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门