| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

牛顿苹果 Newton's apple

时间:2013-07-22 14:07:08  来源:  作者:

 

牛顿苹果 Newton's apple

著名的艾萨克•牛顿爵士(Sir Isaac Newton,1643-01-04~1727-03-31),是一位英格兰物理学家、数学家、天文学家、自然哲学家和炼金术士。经典力学、万有引力定律、微积分、光的研究,使得牛顿成为“科学史上最有影响力的人”(2005年,英国皇家学会),以及《影响人类历史进程的100名人排行榜》(Michael H. Hart,The 100: A Ranking of the Most Influential Persons in History)中的第二位,仅次于伊斯兰教创始人默罕默德;位于耶稣、释迦摩尼和孔子之前。牛顿不仅在科技方面具有远见卓识,一些研究还表明:牛顿看上去是反对“三位一体”这个基督教基本信条的。不盲从,是牛顿成功的原因之一。通过实验发现自然规律,通过理性概括和提炼发现的物理规律,并创造新的数学工具以最终完成物理世界的统一图像,是牛顿留给后人的巨大财富。
牛顿发现的万有引力定律,来自对开普勒的行星运动定律的深层次加工和提炼。1665/6年一颗突然从树上掉下的苹果,尽管没有砸到牛顿这位23岁的青年人头上,却使得牛顿的大脑灵光一现:“为什么那个苹果要垂直向下落到地面上?为什么它不斜着下落或飞到天上,而是始终朝着地心的方向?毫无疑问,原因就是地球在吸引它。”这是1752年威廉•斯蒂克利(William Stukeley)出版的《艾萨克•牛顿爵士生平回忆录》里的记载。这是后来广为人知的牛顿苹果砸头的最原始记载,尽管那颗“肯特郡之花”的果实实际上并没有砸到牛顿。
(1)记录这段话的Stukeley手迹(来自网络,致谢)
这种品种为“肯特郡之花(Flower of Kent)”的苹果树,结出的绿色果实可以食用,是一种梨形的酸味的苹果。这种苹果的气味闻上去很是香甜,这是我亲身的感受。
牛顿的故乡伍尔斯索普庄园(Woolsthorpe Manor)里,按照现在的说法,该苹果树1816年被暴风雨刮倒后断成数截。普遍认为这颗真正的牛顿苹果树从此消失。英国人布鲁斯特(David Brewster)在1855年写到:“(1814年)树的一部分已经开始枯萎,一部分树干已经脱离树根。到1820年,这棵树已经完全腐朽而倒下去了。这棵树的标本后来由伊•特纳小心地保存着”。

(2)1840年牛顿苹果树的铅笔素描(来自网络,致谢)
1998年英国约克大学的基辛博士(Richard G. Keesing)在《当代物理学 Contemporary Physics》发表了“牛顿苹果树的历史 The history of Newton's apple tree”一文,认为伍尔斯索普庄园现在的一颗苹果树,就是当初的那棵苹果树被刮倒后其主要树干重新生根发芽而成。树木年代学、碳样本、基因指纹识别的证据,证实这棵已持续生长350多年苹果树,就是当初的“牛顿苹果树”。这颗苹果树2002年被伊利莎白女王二世下令保护。
(3)柳条围栏里的伍尔斯索普庄园“牛顿苹果树”(来自网络,致谢)
目前从牛顿庄园直接得到牛顿苹果树枝条的只有少数的英国和美国等国机构,其中大学7所,科研机构8所。如牛顿家乡的剑桥三一学院(Trinity College, Cambridge),日本东京大学,美国麻省理工学院、内布拉斯加大学(University of Nebraska)和华盛顿大学,加拿大约克大学,印度的校际天文学与天体物理中心(University Center for Astronomy and Astrophysics)。它们都是第二代牛顿苹果树。当前世界上大多数牛顿苹果树为第三代、第四代。
天津大学的牛顿苹果树是第二代牛顿苹果树,是全中国唯一的第二代苹果树。2007年春,伍尔斯索普庄园将“牛顿苹果树”枝条捐赠给天津大学,并由英国国家信托基金会(National Trust)的代表签署了有关文件,以证明天津大学“牛顿苹果树”的真实身份。
(4)天津大学牛顿苹果树2013年春天全貌,盛开着苹果花(真傻拍摄)
Tianjin University Newton's apple flowers or Blossom

(5)天津大学牛顿苹果树夏季的苹果(真傻拍摄)
Newton's apple, Tianjin University
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门