给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

动物中也有“天才”

时间:2012-11-01 20:51:48  来源:  作者:

在这个星球上,谁是最聪明的人可能不好说,但谁是最机灵的黑猩猩恐怕已经有谱了。

娜塔莎是乌干达恩甘巴岛黑猩猩保护区的一只黑猩猩,在同伴中间它总是显得与众不同。这只灵长类动物学会了从围墙中逃跑,戏弄人类管理员,并且在沟通测试中的成绩明显高于其他黑猩猩。如今,娜塔莎有了一个新头衔:天才。在对黑猩猩智力进行的最大规模及最彻底的调查中,研究人员发现,娜塔莎是他们测试的106只黑猩猩中最聪明的一只——这一发现意味着,类人猿也有它们的天才。

“比起其他黑猩猩,娜塔莎真要强得多。”这项新研究的第一作者、德国莱比锡市马普学会进化人类学研究所的生物学家Esther Herrmann这样说道。

Herrmann和她的同事之前在一项设计用来将动物和人类儿童的技能加以比较的研究中测试过黑猩猩。在这项研究的过程中,研究人员注意到黑猩猩之间有着各种不同的技能,并且寻思是否能够测量能力中的这种变化,以及是否有研究可以预测黑猩猩在各个领域的整体表现,就像人类中的IQ(智商)测试那样。因此他们对恩甘巴岛和刚果共和国Tchimpounga黑猩猩保护区的106只黑猩猩,以及德国的23只被捕获的黑猩猩及倭黑猩猩进行了一连串的生理和社会测试。在一项试验中,黑猩猩被要求在一个容器中寻找食物,而之前这个容器曾与其他空的容器一道被扔来扔去。在另一项试验中,它们不得不使用一根棍子获取放在一个高台上的食物。研究人员分析了数据以确定是否一些测试中的成绩有助于预测黑猩猩在其他测试中的表现。

“一般而言,我们没有发现任何形式的普通智力因素,从而可以预测所有领域的智力。”Herrmann说,“但是我们确实找到了一个大的异数,这是一个杰出的个体。”

黑猩猩娜塔莎便是这个才华出众的个体,管理员仅仅根据他们与其的互动方式便一致将它评为最聪明的黑猩猩。这些管理员并不负责对黑猩猩的测试,但却会喂它们、给它们清理笼舍,以及陪它们散步。然而关于娜塔莎的生活却没有什么能够解释它是如何变得如此聪明的,例如花在人类身上的额外注意力或时间。“动机和性格可能扮演了一个角色。”Herrmann说,“这是我们想要更进一步观察的。”

研究小组在上周的英国《皇家学会哲学学报B卷》(PTRSB)上报告说,一般而言,类人猿在一个领域表现得很好——诸如测试需要创造性地使用工具,而在其他的领域则未必很出色——例如模仿测试者的行动才能够得到奖励。但Herrmann表示,在成套测试中持续添加新的挑战仍有可能促成一个标准化智力因素。

并未参与该项研究的美国北卡罗来纳州达勒姆市杜克大学的灵长类学家Brian Hare表示,或许这可能意味着,在类人猿中有并不需要相互联系的多种类型的智力。

“这项研究是一流的,它清楚地表明,我们对于智力的传统观念可能不再成立。”Hare说,“有许多不同类型的智力,并且彼此独立地变化。这意味着有许多不同类型的天才,即使在动物中也是如此。”

Herrmann承认,娜塔莎也可能偶然在每个领域都获得了高分,并且在其他地方也可能有别的黑猩猩能够获得像娜塔莎一样的高分。她对于一个尤其没有进行过测试,但看起来有非常高的积极性来解开谜题和测试以获得奖励的黑猩猩具有一种直觉。Herrmann说,未来对于娜塔莎和其他被研究人员追踪的天才级别的黑猩猩的研究,将揭示是什么社会或遗传因素使得类人猿的分数高于其他同类。(来源:中国科学报 赵路)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门