| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

心碎真可能致命

时间:2012-03-30 07:53:18  来源:  作者:

外媒称,研究表明,丧亲之痛会削弱人类机体抗感染的能力。心碎真的可以致命。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站报道,英国前首相詹姆斯·卡拉汉2005年因肺炎去世,享年92岁,而在此之前11天,与他相伴67年的妻子刚刚去世。

美国歌星约翰尼·卡什2003年71岁时因糖尿病并发症去世。据称他是因为妻子在3个月前去世而悲伤过度。

科学家发现,痛失亲人带来的情感压力会导致部分免疫系统受到抑制,使人更容易感染病菌。这一发现有助于解释为什么很多人在配偶去世后也很快撒手人寰。

伯明翰大学的免疫学家发现,悲伤会导致抑郁和压力增大,从而干扰对抗肺炎等细菌感染的嗜中性粒细胞的白细胞功能。

报道称,这种作用在老年人身上尤为明显,因为他们无法生成一种可对抗这种抑制作用的荷尔蒙,也就是说即使健康的老年人也可能因此患病。

研究人员检查了48名65岁以上健康老人的免疫系统和荷尔蒙水平。他们当中有一半的人在过去一年中遭受了重大的丧亲之痛。结果发现,与另外那一半人相比,遭受丧亲之痛的老人体内嗜中性粒细胞的抗菌活动明显减少,而他们体内的压力荷尔蒙皮质醇的水平则有所增高。

研究人员还发现,髋部骨折也可能会导致类似的荷尔蒙失调。这就可以解释为什么约四分之一的80岁以上老人会在发生髋骨骨折一年内死亡。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门