| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

人为减少私家车的办法,把它当成阿司匹林。但它的作用也只是阿司匹林,治标不治本

时间:2012-03-22 18:20:16  来源:  作者:

【俄罗斯政治评论网3月20日文章】题:在上海车牌比汽车贵

在上海,汽车登记注册的费用超过了汽车售价。俄塔社援引上海媒体的报道指出,为减缓私家车增长速度,当地政府限制私车牌照发放数量。

为治理拥堵、改善生态环境,这个拥有2300万人口的大城市每月私车牌照投放额度只有8000个。所有希望取得牌照的人在申请登记后需参与竟标。

在17日举行的3月份车牌额度拍卖中,投标人数超过2.4万,平均中标价为58625元人民币,相当于一辆二手经济型轿车的价钱。

车牌价暴涨对只想购买奇瑞QQ这样的低档车的消费者,冲击最大。一辆QQ售价仅为4万元人民币左右,他们不得不仔细考虑购买行为是否值得。

此种局面引发民众的尖锐批评。他们对汽车逐渐成为富裕阶层的标志感到不满。上海市政府表示不打算停止实行多年的牌照分配制度,并承诺将继续改善环境和完善公交系统。

上海是中国唯一实行车牌竞拍的城市。北京同样限制车牌,但它实行的是摇号分配制度。

通过限制车辆解决城市道路负荷问题和减轻汽车交通对环境的有害影响是许多国家的普遍做法。但许多知名专家质疑,私家车是否真的是需要清除的城市之害。他们认为,只要合理布局城市交通网,汽车就不会干扰行人,也不会成为对环境的破坏因素。

所有遭遇交通难题的城市建设者都不约而同地采取人为减少私家车的办法,把它当成阿司匹林。但它的作用也只是阿司匹林,治标不治本。只有优化城市规划才能真正解决环境和道路问题。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门