| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

气候研究显示天气变得更加多变

时间:2011-11-25 21:55:36  来源:  作者:

最新研究显示,世界不止是在变暖,在这个星球的部分地区,天气正变得更加多变。

一项科学研究在查阅了地球表面的日照记录和降水记录后发现,在某些地区,日常天气越来越多地在晴天与阴天、降水与干燥之间转变。目前还不清楚出现这种情况的原因。

这是首次针对日常天气变化的全球气候研究。在此之前,气候学一直把注意力集中在极端事件(比如创纪录的气温或强风暴)或平均值上(比如全球气温自工业革命以来上升了0.7摄氏度)。

领导这项研究工作的美国普林斯顿大学地球科学系助理教授戴维·迈德维吉说:“我认为,结果证明日常变化其实是十分重要的,也许应该得到更多关注。”

这是因为天气变得多变会产生重大影响,特别是对植物的影响。目前人类排放到空气中的温室气体二氧化碳有大约25%被植物吸收。

植物利用二氧化碳及水制造糖分和氧气的光合作用过程使它们释放出可以呼吸的空气,供养食物链上的其他生物。光合作用既需要水也需要阳光,二者的变化可能会削弱光合作用。天气变得多变还可能产生其他影响,包括改变生态系统的构成,一些不同于以往的植物会占据优势,而另外一些植物则日渐式微,可能降低至少一部分太阳能利用形式的效率。

迈德维吉与普林斯顿大学博士后研究员克洛迪·博利厄查阅了1984年至2007年卫星生成的地球反射率测量数据。这些信息当年曾被用来推算到达地球表面的太阳辐射能。

他们发现,在这24年时间里,到达地表的太阳光在地球上35%的地区都出现了显著变化,主要集中在非洲和亚洲的热带地区,在亚马孙河流域也出现了季节性变化。他们发现,在这段时间里,阴晴转变的次数平均每年只增加了不到1%,而24年下来则增加了20%。

利用卫星和雨量测量器搜集的1997年至2007年全球降水数据,他们还发现,降水量变率的改变与日照量变率的改变出现了重叠。上述地区在这11年时间里的降水量变率提高了25%。

目前还不清楚世界上部分地区的日常日照量和降水量变得更加多变的原因,不过研究人员怀疑这可能与空气温度上升产生的大型对流云有关。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门