| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

气候变化推动人类进化

时间:2011-11-22 23:07:59  来源:  作者:

【英国《每日邮报》网站11月20日报道】题:气候变化实际上推动人类进化,因为这迫使我们迁徙到新的地区并协同工作

过去200万年里的气候变化推动了人类的进化,因为这迫使我们不得不去适应不断变化的环境,并使得我们迁徙到新的地区。

研究人员发现,地球气候变冷或变暖的时期不仅没有阻碍我们的发展,反而是极其有利的。

除了促使我们迁徙之外,气候变化还迫使人类通过学会合作向文明的方向进化。

英国国家历史博物馆和剑桥大学的专家确定,全球气候变化的五个关键时期促使人类社会和基因加速演变。

第一个时期始于大约200万年前,一个漫长的干燥时期使森林消失,从而导致直立人的出现。直立人是一种早期人类,适合在多草的平原上奔跑猎食。

下一次重要发展出现在始于45万年前的冰川期,科学家认为人类在此期间分化为三个单独的群体。

欧洲的人类进化为尼安德特人,亚洲的人类进化为丹尼索瓦人。那些留在非洲次大陆的人类进化为现代人类,不过直到大约6万年前,一个漫长的温暖时期才使得他们向北迁徙。

接下来,2.5万至1.5万年前的一次持续寒冷时期导致了人类的进一步进化,当时寒冷的气温导致海平面下降330英尺,使得人类通过白令陆桥进入北美洲。

1.4万至1万年前的气候急剧波动时期是另一个促使人类进化的时期,这段时期迫使人类发展农业技术,从而能够为自己提供稳定的食物供给。

伦敦自然历史博物馆的克里斯·斯特林格教授对《星期日泰晤士报》的记者说:“气候变化是人类进化的一个重要因素。气候变化所创造的条件促使我们的早期祖先从树上下来,然后走出非洲,分散到全球各地。正是由于气候变化才有了今天的我们。”

英国皇家学会本周将举行一次会议,会上将公布最新研究的具体进展。

科学家想要指出的是,他们并不是在暗示现代的全球变暖是有益的。

这次会议的共同组织者、剑桥大学的里安农·史蒂文斯对《星期日泰晤士报》的记者说:“令科学家感兴趣的问题是,有越来越多的证据表明,人类进化和气候变化在过去数十万年的时间里是密不可分的。”

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门