| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

精神作用可助慢性病患者改善状况

时间:2011-10-31 17:20:23  来源:  作者:

【美国趣味科学网站10月29日报道】题:精神作用帮助患慢性病男女的方式不同

一项新研究结果显示,对患有慢性病的男性和女性来说,精神作用可改善健康状况,但方法不同。

参加宗教或精神活动可改善女性的精神状态,而男性的身体状况和精神状态都会有所改善。

此前多项研究结果显示,精神作用和宗教可积极促进人体健康。据匹兹堡大学医疗中心研究人员2 0 0 6年进行的一项研究结果表明,每周都参加宗教活动的人的寿命更长。

据威斯康星大学麦迪逊分校2010年进行的一项研究结果表明,祈祷可发挥积极作用,可让人们分散对包括疾病在内的各种困境的注意力,同时也是成功应对上述困境的一种方法。此外,多伦多大学斯卡伯勒分校同年进行的研究结果也显示,心存上帝有助于信仰者在感觉自己犯错时缓解焦虑心情。

研究人员、密苏里大学健康心理学副教授斯蒂芬妮·里德-阿恩特在一份声明中说,新研究结果“巩固了一种观念,即宗教和精神作用或有助于缓解慢性病引发的消极后果”。

为了对宗教和人体健康之间的联系进行更深入的研究,里德-阿恩特和同事对男性和女性利用精神作用和宗教应对中风、癌症、脊髓损伤或大脑损伤等慢性病和残疾的情况进行了分析。

虽然女性总被认为比男性更信仰宗教或更注重精神作用,但研究人员发现,男性和女性在精神经历、宗教信仰或宗教会众支持等方面所报告的内容并没有什么区别。

研究人员、该大学健康心理学教授布里克·约翰斯通说:“男性和女性都会从会众提供的社会支持———即指可寻求他人帮助或依赖他人———和参加宗教组织中有所受益。”

但研究人员发现,精神作用让男性和女性受益的方式就不一样了。对女性来说,改善精神状态与日常的精神经历———如赎罪以及利用宗教信仰处理各种问题———是密不可分的。此外,研究结果还表明,女性在精神上积极应对慢性病还与信仰仁慈的神灵有关。而男性似乎主要受益于通过参与宗教活动而获得的社会支持。

最近一期的《宗教与残疾保健杂志》公布了该研究报告的详细内容。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门