| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

人类智商并非终生稳定

时间:2011-10-23 21:53:22  来源:  作者:

【英国《卫报》网站10月19日报道】题:青少年智商可能在青春期大幅升降

一项研究结果显示,智商可能在青春期随着大脑的变化而出现大幅升降,说明我们应谨慎使用文法学校入学时的“11岁考试”来预测孩子的学术能力。

人的智商被认为会一生保持稳定。儿童的智商水平常常被用来预测他们成年后的学术成就和就业前景。但这项研究说明智商会发生出人意料的变化。

美国俄克拉何马州立大学的罗伯特·斯滕伯格说:“智商被认为是相对稳定的,而且在小时候就基本定型,这种观念催生了考试产业。但这项研究以一种有说服力的方式证明,智商在青少年时期可能发生巨大变化。”研究智力问题的斯滕伯格并不是这一研究小组的成员。

他说,智力并非一成不变,“思维活跃而敏捷的人很可能会因此受益,而不爱锻炼脑力的‘沙发土豆’则会付出代价”。

英国伦敦大学学院的苏·拉姆斯登找来33名年龄在12岁至16岁的学生,其中既有在11岁考试中取得高分的好学生,也有考试不及格的差学生。拉姆斯登在2004年和3、4年之后分别对他们进行了智商测试,并对他们的脑部进行了核磁共振扫描分析。在这段时间里,他们的平均智商没有变化,但个人智商的最大升降幅度则达到21——这一差别足以让一个人的智商水平从“普通人”一跃而为“天才”,反之亦然。研究负责人凯茜·普赖斯说:“平均值完全没有变化,但个人的智商都出现了波动。”

在这些青少年中,智商出现升降的人数基本相当。普赖斯说:“并不是小时候成绩差的学生智商变高了,而小时候成绩好的学生智商趋于平均水平;而是有些好学生变得更好了,而有些差学生变得更差了。”

脑部扫描结果显示,智商的变化反映为人脑部分区域的神经及其他细胞的密度变化。这说明他们的智商变化是真实的能力变化,而不是因为注意力、情绪或动机发生了变化。

语言智商(记忆、词汇、计算、常识等能力)的变化反映在人脑中负责语言功能的左侧运动皮质区上,而非语言智商、解决问题和发现规律等能力的变化则伴随着人脑中负责手部运动功能的前小脑的变化。

这些区域的变化出人意料,特别是因为拉姆斯登在负责高级思维能力的前脑并没有发现任何变化。普赖斯说:“这些是我们能够发现的最主要变化,不过很可能只是冰山一角。人脑的很多其他区域可能也受到了影响。”

这一研究成果与智商一成不变的传统观点相矛盾。“现代智商测试之父”法国人阿尔弗雷德·比奈相信智力发育在16岁就停止了,而瑞士儿童心理学家让·皮亚杰则认为停止的时间更早。

研究小组现在希望找到引起智商变化的原因,比如脑部变化的速度和激发某些能力(而不是其他能力)的教育因素。他们还希望确定的是,智商的变化是只出现在青少年时期,还是在成年后也会出现大幅变化?与此同时,正如拉姆斯登在英国《自然》周刊中所写的那样,她要对孩子、家长和老师说的是:“这项研究成果既会鼓励一部分人,告诉他们智力水平是可以提高的,也会提醒那些小时候成绩好的人,他们不一定能保持自己的能力。”

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门