| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

没有太阳的情况下发电的太阳能发电厂

时间:2011-10-08 23:51:11  来源:  作者:

【英国《每日邮报》网站10月6日报道】题:首座夜间发电的太阳能电厂

首座可以在没有太阳的情况下发电的太阳能发电厂已经正式投产。

造价2.6亿英镑的赫尔马太阳能发电厂可以在整个夜晚工作。它能够贮存热量,在没有日光的情况下向涡轮机提供15个小时的动力。

赫尔马发电厂是一座被2600面镜子包围的带有发光“灯泡”的高塔,位于欧洲大陆最热的地点之一西班牙塞维利亚。

这是一座聚光太阳能发电厂:一个太阳炉利用镜子将热量集中到两个盐罐上。900摄氏度的高温使盐熔化,煮沸周围的水,驱动涡轮机。

风力发电机组等“可再生”技术往往受到人类不能征服风这一事实的限制。如果风减弱消失,电也就消失。可以贮存热量的赫尔马太阳能发电厂的盐罐能够克服这一障碍。

发电厂由托雷索尔公司建造。该公司表示:“盐储存在一个热罐中,可以存贮热量,在太阳辐射低时使用。盐转移存贮的热量,在夜间继续发电。”

托雷索尔公司的恩里克·森达戈塔说:“我们希望成为发展聚光太阳能的全球性企业。这座发电厂的运行是决定性的第一步。”

由硝酸钠和硝酸钾组成的盐始终保持液体状态。发电厂尚未满负荷运行,该项目计划在明年达到最高发电量的70%。

当然,塞维利亚的气候极其适合利用太阳能。

在全世界范围内,这样的发电厂非常少。托雷索尔公司建造的赫尔马发电厂是唯一一座有24小时发电能力的电厂。

赫尔马太阳能发电厂5月开始投入运行,在今年夏初阳光充裕的一段时间实现了24小时发电。南非即将建设的一座规模更大的太阳能发电厂已经开始可行性研究。

环保人士称这证实了太阳能技术的潜力。《如何阻止气候变化》一书的作者克里斯·哈斯拉姆说:“在夜间发电的能力是太阳能技术的重要里程碑。不再受限于日落,赫尔马太阳能发电厂是传统发电厂有竞争力的替代选择。”

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门