| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

舌尖感到甜,舌侧感到酸辣,舌根感到苦

时间:2011-10-05 21:47:33  来源:  作者:

【奥地利《标准报》10月4日报道】题:北京从瓶中释放出“中国精灵”(记者埃林)

公路前方的斜坡突然出现一个巨大的攥着酒杯的拳头雕塑,以至于司机本能地变换了车道。中国贵州省这条新修的高速路是世界上唯一鼓励司机喝酒的高速路,它从贵阳通往230公里外因同名白酒而著名的茅台镇。

高速路旁的广告牌将茅台酒称为国酒。所有国宾都曾有机会在人民大会堂的宴会厅里畅饮茅台酒。基辛格曾告诫美国总统尼克松提防这种“致命的饮料”。他说,茅台酒“之所以没被用作航空燃油,只是因为它太易燃”。周恩来则视茅台酒为“万能灵药”。北京现在打算把这个蒸馏出来的“中国精灵”从瓶中释放出来。

茅台集团正计划在外国开设分号。北京想将这种白酒打造成世界品牌,让世人用茅台酒祝贺中国的崛起。

1964年,酿酒技师季克良受命来到茅台。在“大跃进”的混乱过后,他的任务是恢复这家酒厂的生产。据说任务是周恩来下达的。“我就像回到了古代。300人承受着难以忍受的高温,在古老的发酵池里苦干,”73岁的季克良说。他现在是茅台集团的董事长。

如今,茅台集团计划投资上亿欧元实现生产、物流和基础设施的现代化。这家酒业集团将高粱的种植面积扩大了一倍,但仍然保持着耗时5年的古老酿酒方法。季克良将这种只能在茅台镇酿制的烈酒与中国的大熊猫相提并论。他说,茅台酒也是“活化石”。

季克良说,喝茅台酒必须拿小酒杯,用舌头品。他在舌尖感到甜,舌侧感到酸辣,舌根感到苦。他享受茅台酒芬芳的酒香和浓郁的后味儿。

外国人难以理解他的这种痴迷。在1972年周恩来总理为尼克松率领的美国代表团举行的国宴上,随行记者们初饮茅台酒后一时张不开口。他们形容茅台酒是直劈咽喉的“白色闪电”。哥伦比亚广播公司的丹·拉瑟觉得自己喝下了“流动的剃须刀片”。

基辛格在回忆录中讲述了茅台酒几乎将白宫烧毁的故事。周恩来曾向尼克松展示茅台酒是多么易燃,并送给了他两瓶。尼克松在回到华盛顿后想向女儿展示这种酒的度数有多高。他把一瓶茅台酒倒进碗里,用火柴去点。结果碗炸了,吓了他一大跳。燃烧的茅台酒流了一桌子。一家人合力灭火,才避免了一场国家悲剧。

周恩来曾告诉尼克松,北京为何如此重视茅台,为何在1949年10月1日将它作为建国晚宴用酒。这种由家族酿造的高度酒从前是地区特产,1915年就曾在世界博览会上获奖。1935年,毛泽东和他的部队在长征期间来到茅台镇。茅台酒不仅振奋了他们的精神,而且也给他们的伤口消了毒。

目前一瓶半升装茅台酒市场售价1600多元人民币,是中国最贵的高度酒。在2010年春北京举行的一场拍卖会上,一瓶1959年产的茅台酒拍出了100多万元的天价。有网民将茅台酒谑称为“高度润滑剂”,说“只要腐败泛滥,茅台酒的价格就会继续攀升”。

季克良对此毫不在意。他说:“茅台酒是艺术品。”“如果我们能够成功地让西方了解中国的酒文化”,外国人就会更好地理解这点。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门